注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

去了趟武威  

2018-09-15 15:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      9月11日到15日,去了趟武威,努力了解甘肃、了解河西走廊。
      行程是半个月以前就定好的,为的是参加“一带一路”生态治理民间国际论坛。
      早上八点出发坐飞机,一直到下午六点半才到达武威的文华酒店。坐了五个多小时的飞机、三个多小时的汽车。飞机经停长沙。到了兰州有人举着牌子接我们,立马上车前往武威,在房间窗前坐下,已经接近七点,天还亮着。
      之后就是各种安排程序,有欢迎酒会、民勤现场观摩、开幕式、论坛、闭幕式等等。利用白天特别长的优势,我们自己走了武威的沙漠公园、鸠摩罗什寺、雷台公园、海藏寺、南城门、孔庙和兰州的白塔公园等地。去了趟武威 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
去了趟武威 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
去了趟武威 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
去了趟武威 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
去了趟武威 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
去了趟武威 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
去了趟武威 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
去了趟武威 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
      短时间了解一个地方,浏览名胜古迹和地形地貌是最直观、最快捷的途径。
     从兰州到武威的一路上,起伏的山峦披着翠绿的青草,如同一张编织得非常浓密的地毯平铺在地上时吹过了一阵微风,蜿蜒起伏、错落有致,有时柔和得你禁不住想拥抱触摸,有时伟岸雄壮得你想高声歌唱。这就是河西走廊,这一段完全不同于前些年走过的敦煌到莫高窟那一段烈日下茫茫戈壁的壮烈荒芜。但它们共同的特点就是都望得见巍峨的祁连山,望得见让你赞叹膜拜的皑皑雪峰。河西走廊是内地通往西域的必经通道,这个通道左边是高高的青藏高原,祁连山脉就是他的天然屏障,右边是腾格里沙漠,中间的几公里宽的绿洲平地通道就是河西走廊,仿佛老天留给东西方人间一个飘带般的天然通道,所以,当地人首先引以为傲的就是就是他们扼守着丝绸之路的必经之路,尽管风沙连年,但只能造就他们脚踏群山、俯瞰苍茫的气概和自信。
     在民勤,当地人开始大规模治沙植绿。有一个叫苏武镇的地方,这里就是苏武流放牧羊之地。但不远处的一个农场,在杨树林中种植的葡萄西瓜甜如蜜。人们也开始了机械植草,一片片的沙丘被固定住了。种上梭梭,种上苁蓉锁阳,沙漠变成了庄稼地。
     武威古称凉州,是一座很干净的小城市,道路笔直宽敞,市内绿树成荫,尽管复制了中国大多数城市的房地产模式和外观,但大型的公园和名胜古迹还是使这座城市具备独特的魅力,我甚至觉得它胜过拥挤杂乱的兰州,当地人引以为荣的是他们的城市也曾是六朝古都、曾是西北除西安之外最繁华的都市。她有佛教史上最伟大的译经大师鸠摩罗什,她有中国第三大的孔庙,她是马踏飞燕的出土地。
      回来时,又一次从河西走廊这个窄窄的通道上疾驰而过,尽管天气骤冷,阴云之下还有零星小雨,但蜿蜒的勒勒川、巍峨的祁连山还是再一次令我流连侧目,禁不住拍下一路风光。
      原以为这是一场普通的论坛,没想到合影时看见了好多歪果仁,联合国都来了人。嘻嘻。
      回来时又是五个小时的飞机,经停郑州,到家已经16日了。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018