注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

读后感——关于顾准  

2018-06-26 21:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一,南美森林里一只蝴蝶的翅膀之所以能煽动一场全球风暴,是因为后面有一个全球地理气象机制在支撑。一个人,一只手,即便他是伟大领袖,也不可能操作那场中国风暴的,其背后的根本是体制、文化甚至民族性。
      二,总是清醒者寡,呐喊者更寡,但唯有风骨不会被沉醉、庸俗的历史所熔化、湮灭。
      三,没有开放的舆论场,世人必被蒙蔽。自以为的清醒可能是建立在谎言之上的,自以为的救世主最终将祸害世界。
      四,喜欢这些句子:
           黑暗如磐,一灯如豆,在思想的隧道中单兵前进。
           学术自由和思想自由是民主的基础,而不是依赖于民主才能存在的东西,因为,说到底,民主不过是方法,根本的前提是进步,唯有看到权威主义会扼杀进步,权威主义是与科学精神水火不相容的,民主才是必须采用的方法。唯有科学精神才足以保证人类的进步,也唯有科学精神才足以打破权威主义和权威主义下面恩赐的民主。
五,一个从为  政 者开始的虚伪、奢侈、威严的制 度必将被淘汰、唾弃。


附,原文可搜索

一个在文革中始终“不跪下”的人叫顾准:他精确预言了那场风暴


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018