注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

规划师的大跃进  

2018-05-15 07:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      规划师的精神大跃进正在给我们的自然和社会带来可以预见的灾难。
      诗意和远方一直是人类延伸自己的感官触觉的梦想的所在, 规划师的理想寄托了人类对居住环境的憧憬,他们总是先行一步,先在自己的头脑里设想出一座新的城市、新的城区的样子,洪涛胆略、别出心裁是他们的追求,掌握决策权的领导们大多也有这样的情怀,于是,在发展是大势的精神指引下,大地上一座座新城新区被勾勒出来、破土动工成为新家园。
       新区、新城一定是在富有诗意、山水养眼的地方,领导们带着规划师数次坐车并下车走一段路考察现场,规划师回去后对着谷歌地图和各种地形地貌、行政区划图比比画画,把自己心中的理想城市的要素一个一个安在图上。
       规划师的精神大跃进转化为他们的激情和灵感。于是他们可以不再考虑几十几百平方公里内现实居住的人群和社会,把这些问题抛给我们战无不胜的强大的征地拆迁机器;他们可以不再考虑城市赖以生存的水源和排污,把这些问题抛给我们日新月异的科技能力和施工神器;他们也不用考虑巨大的投入从何而来,把这些问题抛给秒进斗金的土地财政;他们更不用考虑这座城市的生活成本,因为我们的收入按比例递增、我们的生活一天比一天美好。
       规划师亢奋地把已经有人生活了几千年的建成区当作无人区和一张白纸来规划设计新城市。于是,花几百亿元和基层政权几年时间鸡飞狗跳拆除几个村庄、整出几百亩地;所有地面的沟渠河道填了重挖,海岸线都可以按照构想重新构造;刚刚建成的道路管网拆了重建,剩下的成为施工道路;为了显山露水,可以把一切已经成形的遮挡物移除;为了绿色理念,可以把居民搬迁出去,建成几百米宽的森林带;通往新区的道路可以八车道以上、多修几条适应未来需要,地下管廊一定要建,一公里一个亿也要建;新区一定要有地铁、城铁和轻轨等等最新的交通工具、一定要有5g甚至更高的智能管理设施;水源和排污、电源可以从更远的几百公里以外引入排出。一定要有高端产业、高端人才进驻,没人?可以放开补贴、高薪引进,零地价出让!水源不够?从几百公里外引水!排污口遥远?多建几个提升泵站。电力走廊设施不足?多搞一些地下缆化工程。财政无法支撑?借钱也要上,五年还不起,就十年、二十年。
       规划师的大跃进正在一步步变成现实,可以预见的灾难也正在一步步逼近。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018