注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

青山绿水在心间  

2018-05-12 20:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         清明前扫了墓,清明时就可以出游了,也不能走太久太远,坐动车四个小时去了浙江丽水,到云和梯田,住瓯江民宿,看古堰画乡,24小时多一点。在陌生的地方,呼吸新鲜山水空气,就算旅游了。
        从雪域高原、九寨天堂、长白天池到英国乡间、南非海滨、巴西伊瓜苏、迪拜摩天楼, 走的地方多了,早已经明白,观世界,风景其实都在自己的心中,历数自己的刻骨铭心的景观,最终落实到心里的就是自己的世界观。
        中午,坐在瓯江边的餐馆里,想起那间寻求转租的酒吧民宿。早上,在对面的服装店闲聊的时候,服装店主说对面的民宿主人是一对夫妻,现在到外地去经营其它店,所以转租,她居然有酒吧的锁匙,就开进去看了看,这是一间建于江滨的老房子,如果不是位置好,这房子可以称作破落不堪,土筑墙、黑瓦顶、木板门,吱吱呀呀的楼梯,门前花草犹青,古街人流如织,房里却一股腐木味道,摆了几张布艺沙发,楼上还有两间客房,两层不足三百平米吧!我拍下了门前挂着的转让的电话。拿起电话饶有兴致的询问了原店主,店主说,只有不到半年的租期了,已付的租金加上店里的装备,转让费要25万元。十月份起,每年的租金要9万元,说屋主根本不会卖房子,否则他早就买下了。
        这些年,每次到古镇古村游玩,都有一股买下已经景区内房子过悠闲生活的念头。这个古堰画乡,边上的瓯江清澈见底,古木参天。小镇不大、古街不长、游人不多,尚有一丝清纯,所以才费心打听。他们说,几年前,这里的房子几十万就可以买到,现在几百万都没人卖了。我算算这一年九万的租金,每个月得七千五,不要说居家住不起,就是开店,也度日维坚,替房东打工了。
        其实有这种到异乡生活的念头,是因为涉足的地方多了,交通便利了,这些地方除了好山好水和空气、风景,还有远方单纯的人际关系带来的清新感觉。人生漫漫,亲情和爱、责任和欲望到后来都成为一种羁绊,束缚着你奔向理想的远方。
        隔壁桌,一家子大大小小在吃饭,小孩子即是话题中心,不管发音清不清楚,孩子一开口,必然引来大人们一阵附和,全桌嘈杂不停,难有安宁。在中国,这样嘈杂的景区已是常见,这令我感到,商业和居家的理想境界是水火不容的,独居僻远之乡生活质量难以保证,在这样的商业街区,又无法享有宁静心境。
        也许,产生灵感的孤寂是一种只在心里的意境,与何处无关。修炼吧。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018