注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

辩 证  

2018-03-06 06:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      辩证其实就是矛盾的妥协过程,内心的辩证是种痛苦的妥协。
      看到不该拆的村庄被规划拆了,不该填的河道被规划填了,不该移的古树被搬上了汽车,不该毁的路被一夜之间改道,不该花的钱被以发展的名义大把飞洒,无法承载的土地被规划了所谓繁荣,却根本找不到解决方案,甚至不能说出口,留在内心辩证妥协,只能是一种痛苦。
      自己已经不是愤青的年龄,看得也比愤青理智许多,却依然有许多无法解决的现实矛盾,要么一时激扬,愤世嫉俗却于事无补;要么咽下苦楚,随波逐流得苟且偏安。一夜无眠,天亮了还得睁眼面对,人生总是在这样的辩证里挣扎老去。
      也许,发展就是在不断的制造矛盾、解决矛盾,最后以大智慧收场的。而我们的人生,应该从参与过程、享受过程转变为忽略过程、忘记过程,在一代一代的清扬浊流、新陈代谢中完成交接。
   
     
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018