注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

一个念想  

2018-03-29 22:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       有三个情结一直萦绕在心头,无力无时间去实现。
       一是几年前听到的一则近乎神话的民俗故事:海滨鱼村的一妙龄女子未婚怀孕,却找不着孩子亲爹,百般逼问之下,女子还是说不出所以然,只是说夜梦之时有神明上身,天明离去。村人信之,乃夜伏门外,果见神明飘然而至,与女子相交,众人惊愕不敢出声,待神明离去之时,有胆大村民悄然将绣衣针连带线头别在神明衣裳后摆,次日,村人前往邻村寺庙烧香时查看神像衣襟,看到了昨晚的针线。此事传开,女子时来运转,虽未婚生子,却也极为荣光,而邻村庙宇之神明也得以每年正月巡幸渔村,形成习俗。这其实是很人性化的情节,人性、民俗、信仰和危机解决方案的智慧交织在一起,极具民族特色。一个中国故事,一个好题材,放在心里好久了。
      二是年轻时看的马尔克斯的《百年孤独》、《霍乱时期的爱情》和海明威的《老人与海》、《钟为谁鸣》等著作不断被自己反刍,越想越有味道。从一个人、一个家、一件事、一段时间入手,虚实结合,是一种耐人琢磨的创作手法。
       三是曾经学过的文艺创作理论和规律其实都在心头,年轻气盛时的诗歌,中年时的散文、感悟、哲学,天命明了之时的戏剧、小说,其实都应该一试。十年前为了不被繁琐的生活消磨去文艺功力,开始写这个博客,积累已经四百多篇。应该试试大的作品了。
       知识和时间都被粉碎成了碎片,创作也有了各种机械、程式,纷繁复杂的社会生活、各种灌输瓦解着专业、专心,难啊!只能先留着,成为一种念想吧!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018