注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

  

2018-03-23 22:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从昨天下午到今天下午,一场又一场会、接待。上课,都是一样的条文,一坐就要三个小时;开会,也是经书似的规则和繁琐,一直到日落;接待,面对血盆大口的资本,内心的疑问一直都在。一切,都要给自己找到定位和饰辞。
      其实,这是我生活的常态,但忽然觉得,好厌倦这样的方程式似的一切。
      知道,已经过了为一方经济社会创造成就的时期了;知道,要消磨自己的锋芒,适应各有千秋、各显神通的个体;知道,唐僧念经般的灌输和无处不在的防范、监督都是无可回避的。
      入世,要克服的是自己的心理障碍,加入到尔虞我诈的游戏中去,努力地保持自己,努力能做点什么,有益百姓、有益名声、有益良心。
      遁世,还是要克服自己的心理障碍,不用害怕失去保护,不用害怕被大浪淘沙,回到自己的世界、自己的爱好、自己的信念。
      开完会,傍晚走在湿地公园,看看树、看看水、看看飞翔,回到自然。晚饭后看电视,歌手、情感剧,进入文艺世界,回到人情。
      朋友圈里看了一篇书评:乌托邦的掘墓人:哈耶克的《通往奴役之路》《自由宪章》《致命的自负》,买了一套,不知道能不能看下来。92岁的哈耶克1992年3月23日与世长辞,牧师的悼词说:他用尽一生向人们证明:人类的繁荣、幸福和尊严,来自个人自由,而不是集体主义。
      不知道这是不是又一次错误的思潮的开始。自己思考许多,也挺清醒,但人生已经羁绊太多,勇气太少,面对抑郁人性的一切,只能试着遁吧!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018