注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

哲学课  

2018-03-10 07:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       3月7日开始,又到党校学习了,这回是县处班,还是两个月。算下来,自2003年开始,中央党校本科函授、科局长班、乡镇班、中青班和城镇化专题班等等,在职学习的次数不少了,这一次,算是把市委党校的每一座宿舍楼都给睡了。
       3月8日上午,上第一节课,因为女老师放假,就听视频课,放的是一个外地的党校老师上的哲学课的录影。没想到效果不错,课堂上记了不少,清晨醒来,还能记得不少。
      课的题目叫《恩格斯的费尔巴哈和德国古典哲学的终结》,两个多小时的课程详细分析了这本马克思主义哲学经典著作的四个章节,算是原著解读。能够记得的是费尔巴哈的全名是路德维希 费尔巴哈,他是黑格尔的学生,在黑格尔哲学被土崩瓦解为几个派别后,他创立了青年学派--费尔巴哈学派,课程从康德的哲学到马克思唯物主义哲学一路讲来,哲学是近代欧洲革命的理论基础,欧洲革命被称为哲学革命,这些哲学家的人生际遇和生活环境也挺有趣,例如康德的生活严格按照制定好的日程表行事,一位邻居居然可以以他散步的线路对表。因为流行病发热,当时落后的欧洲普遍采用愚昧的放血疗法,法国哲学家卢梭死时居然浑身爬满了蚂蝗。“梦是灵魂在活动”,课堂上分析了唯心主义和唯物主义,事物的普遍联系定律和唯物主义史观,马克思主义哲学如何扬弃费尔巴哈哲学发展成自己的一派。资本论的核心剩余价值论成为工人接管资本家财产的理论依据。最后还有几个人提问。
      哲学是我思考的源头,也是一切迷惘和反思之源。欧洲哲学著作晦涩难懂,但这节课讲得深入浅出,省去了读原著的艰困。但我在哲学上还是有许多疑问:人工智能是不是灵魂?人机合一或者机器人是不是人?人的本质到底是什么?量子世界是不是揭示了“灵魂不灭”?不再辩论唯物唯心区别之后,哲学的下一步是什么?个人、家族、群体、民族、种族、国家、世界的哲学意义是什么?谁是地球的最终统治者?还是迷惘。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018