注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

小年  

2018-02-09 22:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是小年,祭灶的日子。午餐在老家吃的粉干,几个人吃,和妈妈说起小时候到金锋街卖灶神纸,清楚的记得在百货公司门口的熙熙攘攘的人群里穿梭的情景,一张两分钱,记不清到底卖出了几张。妈妈说:过去有劳力没地方挣钱,日子真是苦。不像现在,干一天小工挣几百块,一担米,一个月都有的吃了。
      下午在临空接待宝 能老总,回到湿地看了牛山脚下、新栈道和砥砺亭工地,回到金锋已经天将昏黑,老爸老妈说要回去,车子很挤,同行的林星说去搭客车回福州,我说了老爸老妈两句:晚上住下来多好,来来回回城里金锋跑,自己不会开车,很麻烦。老爸好像不高兴,不声不响走到堂弟那里去了。我只好自己回了。一路上,回到家里,吃了饭,心里都不舒服。
      父母年纪大了,走医院找医生的机会明显多了起来,脾气也越来越像小孩了,老家盖好了,他们喜欢回来,可总是不能久呆,吃一顿饭就想回城里,还总能说出许多借口。父亲的病时好时坏,看他脸泛红光、声音洪亮的时候,我心里就很高兴;脸色苍白、声音无力的时候,我就好像被抽走了精气神一样,心里甚至有点沮丧。
     “父母在,人生尚有出处;父母不在,人生只有归途”,在朋友圈看过好几次这句话,反复在心里琢磨,充满了苍凉的感觉。从小至今,一家五口从困难艰苦一路走来,人口渐多,孩子渐懂事,也渐渐感受到了平安健康的真实价值。
      昨天,去看望龙峰依姆的时候对她说,你今年91岁了,多少人烧高香求都求不来这高寿,你要好好过日子,一定会活百岁。想起旗山寺慈腾师傅说妹妹经常到寺里求佛,在捷克还给他发微信红包,求他帮忙在佛前许愿,让父母健康平安,我的眼眶就禁不住红起来,妹妹以前是从不求佛烧香的啊!
      很快就要过年了,又大一岁变成了又老一岁了,可是心里还是想老爸老妈更长寿更健康,年年岁岁安康幸福。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018