注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

一夜风雨入梦来  

2017-10-15 08:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中秋过去一周多了,又来了一个21号台风,云图上的云团很大,刮向海南的,尾巴却扫到了浙江。

        前夜起,一阵阵的大风从屋顶、树梢呼啸而过。已是深秋,已是不适宜开冷气入眠的气候,但门窗紧闭,觉得憋闷,于是在床前开了个小窗,屋外的风声雨声就都入梦来了。

        昨夜风雨大作,屋外,深秋的乌桕树还有一半以上的树叶留在树上,虽然半枯,但任凭风雨摇曳,绝大多数依旧守在枝头,于是,风从树叶树枝之间刮过、雨打在树叶之上、树叶树枝相互剐蹭发出的声音都穿过小窗来到了我的夜,邻居加盖的铁皮屋顶上的雨声更如鼓点一般,声声告诉着夜雨的降临。

        世上心事多的人还是占了多数,能把心事写下来的、写出人的心声的往往可以成为作家、诗人,风雨之夜,风声雨声、屋里屋外,都是牵挂,思绪早已超越风雨、海阔天空去了。

        春花秋月是文人们的最爱,“夜来风雨声,花落知多少”是春天里写的,秋天里应该是叶落知多少了,围墙边的乌桕树已经高大到超过四楼阳台了,秋天里不知道哪个黑夜启动了它的落叶模式,清晨起来忽然看到了许多枯黄的叶片,难免一阵光阴流逝的感叹,在这样的风雨之夜过后,想必落叶纷飞,随风飘向四方,被雨水浸润,化作沃土了。

        欧.亨利的小说《最后一片叶子》里的那个病人从房间里看着窗外的一棵树的树叶在秋风中一片片地掉落下来,身体居然随之每况愈下,她谮语一般预言自己:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一片悲秋萧杀,也是在风雨大作的深夜,一位老画家用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上,使得最后一片叶子始终没掉下来。病人的生命意志找到了寄托。

        南方的深秋初冬,是很难有光秃秃到一片树叶都没有的树的,但风雨夜,风声雨声依然会给人世事维艰、难以洞悉的迷惘。“风声雨声读书声声声入耳, 家事国事天下事事事关心”。不知道东林党顾宪成的心事有多少,怎么又和风雨声联系在一起,如果在这样的风雨深夜,听不到读书声,他心中的家事国事天下事又是怎样的增加呢?

        昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。古人的心思一点也不少,古人的情怀一点也不差。但天涯路一定是望不尽的,好在风雨总要过去,晨曦总要来临,即便乌桕树叶落尽,也是一树白色浆果,可以在清凛的风中望到春天。

一夜风雨入梦来 - 闽江舟子 - 若有所悟
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017