注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

陪老爸散步  

2017-07-11 07:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      下班时已经六点半了,到老爸家,妈妈几分钟就端来了一碗线面和一盘炒花生米,边聊天边吃,坐了半个多小时。
      他们聊的话题多是老家房子,怎么把老爸的书法对联刻到我刚淘宝回来的花梨木板上、挂到祖厅门面的细节,讨论了很久,他们下午回了一趟老家,微信上看到了他们在现场把写在报纸上的对联摆在木板上的照片,妈妈说木板是染色的,她看到了一小块本色的板,我赶紧到淘宝上询问卖家,答案是绝对是本色,我想他们也没有染色的必要和胆量,可能妈妈看到的是别的一块榆木板。
      我提议到校园里的操场上走走,他们同意了。
      三百米外就是吴航中学的田径场,塑胶跑道很干净整洁,进了校门,他们都把鞋脱在了跑道边,光脚在环路上走,一阵风吹来,他们都说这里凉爽得好舒服,妈妈说这里四周很开阔,爸爸两次说到董敏在这里工作了22年很不容易,他如数家珍般说起自己在塘下小学多少年、凤阳小学多少年、厚团小学多少年、金锋中心校多少年,退休后到老年大学多少年。
      我想听他多讲讲话,我害怕长时间的沉默。
      但他们的话题多数是以“过去”开始的。妈妈说,过去老家的河里蚬子可多了,半天就能耙到一水桶,通常是把蚬子煮开了喝汤,连壳带肉倒给鸡吃,接着说到养鸡,说坐月子的时候因为没有娘家,没人送“鸡米”,就只好自己养,鸡跑到邻居家门口拉屎,结果邻居不高兴,药死了一群鸡,一家人气得跺脚,这位邻居大妈还幸灾乐祸偷偷把事情告诉了一个小女孩,结果她的坏心肠就传开了。几年前,因为逃避抓赌,这位依姆摔裂了手臂,没有看对医生,发展成骨癌,无法医治,临终前还截肢了。
      老爸说,人就是不能做坏事,恶有恶报。
      妈妈问老爸能不能走五圈,爸爸说会累,我感觉他只想走两圈,过程中我不叫停,结果走了四圈,还是妈妈说到旁边的石凳上坐坐,就歇了。爸爸说,身上微微出汗了。我早已湿透。
      上个月的17日是父亲节,那天我们一家吃了团圆饭,第二天开始,爸爸体检发现了病情,快一个月了,去医院、找医生、找对的药、找好吃的,老爸成了我们生活的一个固定日程。他虚岁七十七了,关于他身体的一切风吹草动都能成为我们对宿命的思考。
      昨晚农历十八,回来的时候,月亮刚刚升起来,好圆好亮。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017