注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

让湿地成为真正的乐园  

2017-06-17 08:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让湿地成为真正的乐园 - 闽江舟子 - 若有所悟

        成为湿地管理处主任两个月了,几乎利用了所有能到现场的时间,看湿地、走镇村,学习新知、探讨思路。大会小会也开了不少,上周自始自终参加了世界自然基金会香港分会和闽江口湿地保育项目的五年总结和经验交流会,恶补湿地知识,收获不少。

      总的想法是“保育、融合、发展、共享”。把核心区保护得更好,成为生态良性循环向外辐射的核心、成为候鸟的福地;把公园建得更宜人,和周围百姓更和谐。

      闽江河口国家湿地公园2008年设立,占地280公顷,分为天然湿地保育区、湿地生态养殖区、湿地生态农业园、湿地古榕文化街和湿地观光园5个区,2016年1月通过了国家林业局正式验收并授牌。

      近年来,花了不少钱,多条路网已经打通和修复,马山和牛山部分景观工程、巡护步道(观鸟栈道)完成。但尚未形成适合旅游的动线和能让游客完整游览的环路。

      要进一步利用湿地保护区的知名度及特有的湿地风景,就要结合百榕街、登文道、天妃庙、马山片区、牛山片区、“五兽”传说等历史遗迹和典故,在公园区域内打造1-2天的旅游活动圈。

       公园的建设和培养人们的生态意识一样重要,两者相得益彰。

     (一)利用湿地博物馆已形成集聚人气的影响力,将湿地博物馆作为团队游客游玩的始发地,规划在湿地博物馆前面建设的滨水广场,要设置湿地标识性构建物,广场作为游客、车辆、观光车的集散地和换乘点;

     (二)从湿地博物馆沿江外围建设木栈道,接到巡护步道(观鸟栈道)的起始点,游客可在参观完湿地博物馆后,沿木栈道步行至观鸟栈道,并沿观鸟栈道全程徒步行进观看湿地水鸟;

     (三)从湿地博物馆至牛山、马山,到百榕街铺设全线沥青路,一次性规划建设,适用于观光车和单车行驶,沿途既能看到栈道内湿地的风貌,又能欣赏到鸟岛内翩飞的水鸟。同时在湿地博物馆至观鸟栈道C段末端(寺下闸)之间设置几个休息站点,用于游客休息和遮风避雨。

     (四)利用牛山和马山特有风景、景观山洞、炮台、登文道、天妃庙、胥民文化、摄影平台、游艇码头等吸引游客驻足,在牛山片区、马山片区周边村落鼓励村民兴办小吃店和民宿,形成商业街区,在方便游客的同时,带动当地第三产业发展。

     (五)完善从寺下闸至百榕街的路网,形成湿地公园的整个闭合回路,在百榕街入口(游客服务中心)设置共享单车站点,并利用现有的201省道设置机动车、观光车和单车骑行道,为不同游玩人群的提供需求。

      (六)利用百榕街特有的休闲场所和水街栈桥,鼓励周边村庄兴办小吃店和民宿,形成另一个既有休闲,又有餐饮的廊道。

     (七)拓宽从201省道至湿地文化交流中心、201省道至湿地博物馆的道路,种植银杏、红枫、矮种木麻黄球、乌桕、红树林等植物作为湿地标志性植物,道路设计机动车和非机动车绿化隔离带。利用湿地文化中心和国家生态定位观测站的平台,打造高端休闲和科学研究场所。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017