注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

树木的春天情怀  

2017-04-09 08:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶落叶茂 - 闽江舟子 - 若有所悟

       叶子是树的衣裳,春天是大地上树木换装的时节。
       南方的大地一年四季葱笼披绿,并不是树木从不落叶,而是所谓的常绿树把叶落叶茂的时间交叉开了,新叶长在落叶前。
       樟树是很应景的一种树,在南方,立春以后,硕大的樟树梢就开始冒出新芽,靠近树干的旧叶开始一片一片变黑变红。清明前后的一阵风,仿佛是操场上的一声哨子响起,新叶的芽撑开了一树的葱绿,嫩嫩的,空气都被染出了生机,令人心生活力与生机,而红的、黄的、黑的宿叶又像得了指令似的,一片片离开树枝,落在硬地上发出清脆的声响,一阵风来,花花绿绿集中在一起,也是一道风景。
      桂花树平时一树深绿暗绿,总是显得深沉厚重,但春天里,她也要换装,春节一过,很多四季桂还在开花散香,但枝头忽然间抽出了一寸长的红芽,再过一段时间,这些红芽长成了大叶子,绿的冒油,密密麻麻把旧叶子遮住了,于是,只要一阵微风,旧叶子就重重地落到了地面。
      在我视线所及的环境里,还有女贞树、榕树、松树、木棉,甚至象赤楠、杜鹃这样的灌木,叶落叶茂,也是如此应景,绿叶、红芽,新绿葱荣、落叶缤纷,仿佛在展示春天的魔力、岁月的匆匆。
      有朋友在北方,发来北方的大地景象和树木发芽、花开灿烂的照片,感到又是一番景致。北方的大地总是给人广袤辽阔的感觉,朋友的苹果园刚种下几万棵的果苗,好像一些干树枝插在大地上,降雪下雨,季节交替,春天来临,干巴巴的苹果苗枝头冒出了嫩绿的新芽,干黄干黄的土地上一下子平添了生机和希望。还有很多的树种新叶是伴随着艳丽的鲜花一起来的,桃花、杏花、海棠、樱桃都是如此,春风一夜,仿佛大地苏醒,北方萧杀寒冷的冬天无影无踪。
       树木换装也是在积累岁月,落叶化作了春泥。新叶展示着生机,岁月积攒在年轮里。而人的岁月积攒在哪里呢?是深邃的目光还是蹒跚的脚步,是威望智慧还是皱纹华发?
        看着嫩芽新叶,看着五彩落叶,想起一年年的春天、想起一个个的朋友,岁月积累,大地四方,春天是新的,岁月却是旧的。

 
叶落叶茂 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
叶落叶茂 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
叶落叶茂 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
   
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017