注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

关于玄学  

2017-03-19 09:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大概是因为有太多拎不清的事理,中华文明有了玄学。混沌、模糊逻辑贯穿了整个哲学史。

       关于宇宙的起源,中国古人说,是盘古开的天地,可是谁也没见过盘古、更没有任何有关他开天地的记载,随着探索宇宙的手段越来越多、方法越来越先进,宇宙的起源正在不断地被证明;关于物质的构成,中国古人说,世界是由金木水火土组成的,可是,这几样东西本身都有各种不同形态、包含各种物质,近代科学就已经证明物质的本质是元素,人们可以用元素分析物质、重构物质,人们还在不断地发现、创造新的物质;关于事物发展的规律,中国古人说一生二、二生三、三生万物,说天人感应、天人合一,宇宙是吾心、吾心是宇宙。但地球的自转、公转已经被精确地证明,气象、地动的规律正被科学地掌握和预测。关于政治、人生,中国古人则有更多的论述,修身养性,三纲五常、仁义诚信、厚德载物,等等。近现代一二百年间中国的沦落、崛起、翻天覆地,与欧美的相对稳定,已经证明并将继续证明,哲学观主导下的社会发展中西制度的优劣。

        但是——

        清晰的哲学是有清楚的边界的,而混沌则是无边的。清晰的科学发现了一个新的星系或者黑洞、虫洞,混沌哲学则可以说,我家的盘古还在继续开天辟地,只不过没有被人发现而已;人们用各种元素制造出比钻石还硬的金刚钻、比钢丝绳还强的碳纤维,混沌哲学可以说,他们的属性都可以归结为金木水火土;一场暴风雨被准确的预报预防,过后混沌哲学可以说,几千年前周易、阴阳太极、甚至是姜子牙、刘伯温都对未来做过了类似的预言。需要稳定的时候、我们从古文里找到许多以德治国、上善若水等等许多中庸之道,社会偏颇严重、政权更迭、翻天覆地的时候,我们也能从故纸堆里找到把仇富仇官升腾为社会发展动力的混沌哲学依据。

        至于民间、个人,从街头摆摊的上通天文、下懂地理的算命师,到烧香拜佛求官求财求子求百事通的凡人,无不或明或暗被玄学折服。每个人心里的兆头、预感更是能从古书典故或是自己的经历中里找到许多经验教训。

 

       嗨,不知是吃了不对的晚餐还是白天的事还在激荡我心,好久没有的失眠一夜,伴着雨声,想了那么多,记起来能写出来的就这些,后续慢慢再写吧!感觉这也是玄学。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017