注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

松溪龙泉一水见  

2017-03-01 22:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松溪龙泉一水见 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
松溪龙泉一水见 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
      要去松溪办一件事,我先去了龙泉,因为听说松溪、龙泉本来是一个县的,后来分开了。龙泉属于浙江丽水市,而松溪,则成了福建南平市下辖的一个县。两地有相同的文化,龙泉青瓷、湛卢宝剑闻名遐迩,但在龙泉一天、松溪一天,却感受到两地的差异,就好像分属于两个家庭的亲兄弟,日子久了,就有了截然不同的特质。
      傍晚进入龙泉境内的时候,几乎每一个路口都有高大的青瓷模型雕塑,让你知道来到了青瓷之乡。进城最显眼的地方就是青瓷宝剑博物馆,虽然关门了,但依然能感觉到规模宏大,经过了精心设计。住在高高的龙泉国际大酒店,楼边就是清清的溪流,入住后绕河边一走,河水清爽、河面干净,两岸也经过精心设计,步道、彩色夜景灯光,傍晚的天光下特别清新好看。虽然有的还在施工中,但到处异常干净。我们就听说是龙泉正在迎接创卫检查。难怪到处倒是创卫标语,到处是清洁工,到处干干净净。 看见我们手机拍照,有几个居委会干部模样的还远远跟着,估计以为我们就是暗访的检查组。
      在一家名叫剑川小院的家庭院落餐馆晚餐,当地的土菜和小溪鱼做得不错,价廉物鲜。晚饭后在街上看了几家青瓷店,一家比一家能做生意,喜爱青瓷的我买了不少。
      次日一早,开了27公里车,到一个叫上垟的地方看一个青瓷小镇。这里原来是一个国营瓷厂,可以看出花了很多心思改造成现在的旅游小镇,里面有博物馆、主题酒店、电影院和许多青瓷店,当然还有古窑址和现在还在生产的新作坊。各式各样、价位不同的青瓷器皿、艺术瓷器充满了可以眼见的空间,小镇人们许多都是原来的国营厂职工,平和随缘,我们都买了几件瓷器。
      从这个小镇上了高速,不远就是福建的浦城,但我们要去的却是另一个方向的松溪,到了福建交界处只好回头走g25,四十分钟的路程走了半个小时的冤枉路。重新进入福建,松溪的旧县是第一站,旧县其实是一个镇,从旧县到松溪县城20公里左右,公路周边是这个山区县少有的宽阔平坦,田地梳理得一丝不苟,几乎没有撂荒的空间。
      当地的朋友很热情周到地安排了我们的行程,下午看湛卢山,晚上看博物馆、古塔,次晨看湛卢小镇选址,感受松溪文化。
      湛卢山海拔1230米,和县城相对高度也有千米,据说在山顶可以眺望松溪和政和两个县城。走完了山下的一段水泥路后,上山的路就只能靠大马力高底盘的越野车去征服了,山路蜿蜒狭小,还是土路,崎岖颠簸,走了快一个小时,遇到两次交汇车,勉勉强强小心翼翼通过。
      山顶有一块平地,说是以前停过皮司令的直升飞机,这里曾是空军的雷达站,据说在半个世纪前击落u2飞机时立下大功。这里还是解放前松溪游击队的根据地。山顶现在最大的一座建筑好像教堂,但却是一座废弃的宾馆。
      为我们讲解的松溪县作家冯顺志行前送我一本书他著的书《千年人文渊藪》,说里面详细记载了湛卢山与欧冶子的渊源,以及铸剑文化。冯先生一头白发,非常认真讲解,一上山看见几个石碑上的“湛卢”被写成了“湛庐”,非常痛心,认真地跟我解说两个“lu”字的大不同。他们带我们认真看了欧冶子的遗迹——欧冶洞、铸剑池、试剑石、炉坪等,据说最早就是欧冶祠的遗址,现在已是一个叫清凉寺的道教庙宇,建筑也是古朴有序,神像浓眉大眼,甚至画着粗重的眼影,倒是自成风格。清凉寺的门楣上并没有写着“清凉寺”,而是写着“天下名山天理良心”八个字,在寺院中这很少见。冯先生说,这八个字大有深意,前四个字说的是湛卢为天下名山,后四个字则是朱熹理学名言,说明朱熹和这里的渊源,他说朱熹曾经在此讲学,山中建有“吟室”和后来的湛卢书院,即为朱子讲教之所。总之,这座山一是和天下第一剑湛卢宝剑息息相关,而是和朱熹的文脉丝丝相扣。
      晚上,我们到了松溪版画院,看了几十幅原创版画和版画创作的过程。文联主席也是版画家兰坤发给我们介绍了松溪版画的由来和现状,听说目前松溪版画创作群体达一百多人,基本由兰坤发夫妻带动起来的,看着这些一幅幅构图独特、立意深远、精雕细作的版画,屡屡在国家级甚至国际画展中获奖,看到这些版画虽来自民间,却一点不输学院派、一样脱俗不凡,我心里油然起敬,一个人一对夫妻带动了一个创作群体,使得松溪成为版画之乡,使得版画成为松溪三宝之一,真是了不起的一项事业。
       从明亮的塔山上回来,夜宵之后,我们沿着松溪散步一会儿。这座小城真正让我们体会安逸之城的静谧。
       次晨,在看拟建的湛卢小镇选址时,一位领导告诉我说,松溪百姓惜地如金,这里的农田复种指数非常高,精耕细作,每年不低于两季,许多农产品已经获得市场认可。征地时,农民开出的补偿费高得惊人,建设用地征用难上加难,山区人对土地的深厚情感可见一斑。松溪一样拥有宝剑和青瓷的历史,但这里没有遍地的商业化迹象,反而有一丝内敛的美感。
       龙泉之水流到松溪,松溪的下游就是闽江,欧冶子当年溯源而上,在这里找到五色土,三年冥思苦炼,终成天下名剑。冯顺志和兰坤发也都是外来人才,在松溪都找到了自己的五色土,这块安逸静谧的土地与龙泉一水可见,千年人文终将源远流长。

      
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017