注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

两种世界  

2017-02-01 20:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冬去春来,又长一岁,年,似乎已经厌倦得没有激情、没有动力、没有感慨。
        今天已是初五,父亲前天就嘱咐,初五要回老家看看,因为村里今天游神。正好陈教授要从金锋回上海,回村露一下脸,再送教授到机场,一举两得。
        父亲不久前把村里二十年前盖的一间排屋添了三层,装修一下,一层客厅里摆了一套茶桌茶具,灯光明亮,满屋宾朋,周围的人见我们回来,纷纷来坐、喝茶,称赞有加,父母脸上乐开了花。
         游神前全村在祠堂聚餐,六十多桌,几百人济济一堂,喧闹无比,我们的桌子照例很多人来敬酒寒暄,又是光宗耀祖的一个场面。
         敬了一圈酒,我就离开去接教授了。教授说他在江田回来的路上,我吩咐他直接到旗山寺会合,一起看看旗山寺后到机场。这里树木葱荣,安静祥和。和几分钟前的祠堂场面相比,简直两个世界。听慈腾师傅谈佛、谈建寺规划、谈世道,确有一番境界。
        乡野之乐在于喧嚣、乡野之荣在于言表。 正月游神闹元宵,五湖四海的村人回到村里,全村聚会,请神巡游,出人头地的自然受人尊敬,父母要我们兄弟回去,也有这样的用意,确实,比起官场的虚伪的赞美和评价,在村里得到的就是实实在在、明明白白的对地位、房子、装束的羡慕和称道。而我一向厌烦喧闹、矫情,虽生在乡野、长在校园,却又回到乡野,一生最有成就感的也在乡野。但我依然无法接受这样的肤浅、势利。
        旗山寺的慈腾师傅说,寺里规定不放鞭炮不烧纸钱,大家很好地遵守了。这里倡导平等、平和、平静,所以氛围与世不同。捐款建寺的施主不少,但他都希望他们懂佛法、懂禅宗,知道自己是从心里敬献给佛主的。而不是觉得自己捐资了,就在众生面前高人一等,享受特权。
        旗山寺外就是车来车往的喧嚣世界,我一直感觉这个利用废石场建起来的佛寺是浮躁喧嚣的尘世之外的一块安宁净土,每次来这里都能享受到一丝世外的宁静,但做到心里无名、无利、无功,完全达到内心世界的安宁,我自觉还是功力肤浅。
         在乡野的喧嚣和佛门的清静之间心灵迷离,我们或许终生都找不到自己的理想境地。
两种世界 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
两种世界 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
两种世界 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
两种世界 - 闽江舟子 - 若有所悟
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017