注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

12.13 泪点  

2017-12-15 21:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         快到十二点,学习才结束。 从鼓山脚下的党校出来,雨,丝丝地飘下,初冬的冷雨已经淅淅沥沥好几天,一个人的车上,音乐是最好的陪伴。到处都在改路修地铁,车辆在曲曲弯弯的路上等红灯,排成了长队,几乎没有行人,关着车窗,蜗行。尘土被细雨压制了,沉浸在音乐里,也是一种寂静。

        又一次响起了关贵敏的那就是我,还是情不自禁哼了起来,情不自禁被拉回到了三十多年前的岁月,跟到“那就是我”的时候,我又一次情不自禁泪满眼眶,哽咽失声。再听一遍,还是如此。我索性任泪长流,一个人的车里,寂静的路上,享受自己的孤寂和痛楚。

        两年前就写过听这首歌的感触,高考前的绝望、古庙里的徘徊、山头古墓上的阅读、梦里的泪水,都随着歌声浮现在眼前。三十多年过去了,我还清晰地记得为这首歌专门写信到海峡之声请那位有着柔美声音的播音员冬燕点播并获得回信的那一幕。

        故乡没有水磨、没有牛车,小时候可以游泳捞鱼、捉螃蟹的陈塘港早已经支离破碎、又脏又臭,明静的天空不时被烟囱飘出来的乌云遮蔽,渔火和海螺都在远方,明月青山、水中倒影还能依稀可见。白发苍苍的妈妈来到了城里,村里的木排房一座又一座烧毁,儿时的故乡早已经物非人非。

        时间都到哪儿去了?这三十多年都塑造了怎样的我?不断地学习、不断地被改造、不断地屈从现实,那时的初心在哪里?是不是看得越多走得越远路越迷惘、是不是随波逐流忘掉自我才能生存?是不是逝者斯乎一去不回,我们真的再也回不去了?

        妈妈,如果有一朵浪花向您微笑、如果有一支竹笛向您吹响、如果有一叶风帆向您驶来、如果有远方飘来的山歌----那就是我,那就是我,那就是我,那、就是我。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018