注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

长乐烙印  

2017-11-04 21:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

19837月,一位不满十六岁的少年来到县城参加高考,住在亲戚的县政府宿舍里,8日中午,考历史科前,宿舍炎热难耐,他来到不远处的树荫下的石桌旁,背后是一座已有几百年历史的古县衙。在耀眼的阳光下,他拿着历史教材温习,一位和善的中年人走来,他询问少年看的什么书,他吃惊的得知少年参加的是高考,就拍了拍他的肩膀,说好好念,考试别紧张,就走了。

这是在福建省长乐县,这位少年就是我,那一次,我平生第三次到县城,前面两次,一次和同学骑车来玩,一次是体检。那年我没考上大学。十年后我来到了这个大院工作,才知道那位中年人就是当年长乐分管教育的副县长、应该也是当时的高考主考官陈和锬,后来他当了长乐县的人大主任。

1992年,从高校工作岗位上调动回长乐县委办公室,在这座大院里工作了18年。大院里,最早被拆除的就是那座我住过的宿舍楼,紧挨着古衙门的一座两层楼别墅型的青砖小楼,大院里,这样的小楼拆了三座,我极喜欢这种青砖,和机关管理局的人磨了几次,居然要到了几千块宿舍楼的青砖,砌在自家的院子里。后来,古衙门也只留下两堵厚厚的土墙,其他拆掉按原来风格重建,这座正南正北朝向的衙门从最初我们习惯的小礼堂被改名为勤政堂,依然是历朝历代的政治中心。城市在变新在扩大,改造的区域越来越多,沿着新修不久的泊油路开车兜一圈,竟然找不到几座1992年刚回来工作时看到的老建筑了。

1997年河下街改造时,几个有情怀的老干部请我做一本改造前后新旧对比的画册,我才知道这个小小的破旧区域里蕴藏着那么多的故事和古迹,河南街、井银池、德胜铺、柴排厝、救火会、吴航头,他们以为拍成照片印成书便是对记忆的留存,当时的我也这样认为。但是,和中国大地千千万万的老街区改造一样,这里永远没有了老码头的情韵、没有了老街坊的古朴。

当我们已经到了需要靠地方志、靠老照片寻找一座千年古邑的烙印时,也许是我们老了,也许是这座城市被浓妆艳抹得过于造作。

我穿越过首石凝云、攀登过御国归帆、聚焦过金刚濯足、徜徉过梅花古城、沐浴过炉峰晨曦,时光雕刻了长乐的大地山川,岁月凝固了吴航的人文风情,千年的古树、不息的波涛,便都是长乐烙印、深藏于每个长乐人的心灵深处的长乐烙印。

政治,总是能被冠以光明正大的名号。今天,我站在勤政堂前,安排着这座千年衙门的又一次转身的各个细节,甚至,怎么重新给门前那些已经被百年前古人的鞋屐磨亮的石板勾缝,都要认真交代,一次次站在这里,一次次不由地想起三十多年前的那一幕。有谁能想到,三十多年前阳光下的那几分钟,一个十六岁的少年能够铭记终身;谁又能想到,再过两天,他又能够站在这里,目送一座建制市的离去,注视着这座千年古邑的又一次嬗变。

长乐烙印 - 闽江舟子 - 若有所悟

长乐烙印 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
长乐烙印 - 闽江舟子 - 若有所悟

  

长乐烙印 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
长乐烙印 - 闽江舟子 - 若有所悟
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017