注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

神仙.老虎.狗  

2016-10-30 20:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       一
         社会上很通俗地称很多类人的人生就是神仙老虎狗的合体。没有烦恼就是神仙、可以吹胡子发威就是老虎,而对主人屈膝卑躬就是狗。
        相信没有谁的人生是纯粹的老虎、也没有纯粹的狗,更没有纯粹的神仙!
        地球在飞快的转,世界也在飞快的变,即便有人避世终南山图个逍遥,也未必能像神仙那样年年岁岁无惧风雨、衣食无忧;天天对人发虎威的必定日子不长;而即便是太监,屈膝卑躬久了,也会找个发泄的管道,或者玩玩阴招发发威。最悲哀的是,明明已经不用干狗的活了,却依旧时时刻刻找寻主人的味道、摇尾乞怜、抢着做狗的机会。
       
                                                                                      二                                                                                                                           
         谁都有做神仙的欲望,哪怕是一小会儿,但神仙的境界来之不易,我总是想起一个画面,民工们在汗流浃背之后的树荫下,一瓶啤酒下肚,再美美地睡上一觉,那个状态就是神仙,那时候,他没有了等着学费的孩子、没有了工资被拖欠的无奈、没有了小工头的呵斥、没有了伤病甚至疲惫。
         见过听过太多以势压人、强词夺理、恃强凌弱的画面、故事和声音,老虎面对的往往是狗,偶尔有人格的,总是被撕得粉碎,但老虎后面的武松好汉也很多,遭捕捉、杀害的老虎不计其数。在顶层设计为主导的社会里,上级是老虎,下级是狗的例子比比皆是,亲眼看过貌似老虎的下级挨批后从上级的办公室里出来找不到门的,而太多人不自觉地用酒醉后的解脱把自己当成神仙,在酒醒之后却神伤找不到自己。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017