注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

社会 . 世风  

2016-09-20 21:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      星期天,农历八月十八,中秋假后第一天上班,清晨走到阳台上,忽然听到了喧闹声和扩音器放大的人声,看着围墙外邻居家的地下层三三两两来了男男女女,接着开始讲爱、讲大家庭,朗诵、唱诗,恍然大悟,这就是传说中的地下教堂。在我的生日,上百人聚集到了这里。
      房子盖了二十二年了,1994年9月1日动工的时候,周边连路都没有,围墙外就是稻田和番薯垄,砌围墙的时候小石片掉到人家的番薯苗间,还被人家指着鼻子骂,最后给了100块了事,那时100块钱可以买到那块地里所有的番薯。
      几年后,周边的天地密密麻麻都盖成了五六层的房子,不远处一个其实长得还挺清楚的女人忽然神鬼附身,说起了鬼神语言,不久后房子的一层被改装成了庙宇,初一、十五有人烧香有人拜神,还有各种敬神活动,最热闹时连唱戏的都锣鼓铿锵来了。周边密密麻麻的房子都不是什么高档小区,但反而家家灯火通明,初一、十五清晨放鞭炮的越来越多,简直成了我农历日子的闹钟。晚上睡眠不好时烦透了。两年前,对面的药品仓库出租建成了快捷酒店,周围干净了、亮了许多,又有许多男男女女来这里住宿消遣办事。今年夏天,原先民生学校的食堂和边上的垃圾堆被改造成了豆豆幼儿园,环境又整洁了许多,但人也多了许多。
      念书的人从小被灌输成了无神论者,年龄大了,岁月长了,经历多了,有时不免相信起了命运,但始终没弄清冥冥之中主宰命运的东西究竟是什么、在哪里?而周边的神鬼庙宇、地下教堂,却都是世人寻找答案的结果。
      快知天命之际,我站在清晨的阳台上,台风过后的秋意清爽中,照例,以自己的手臂做翅膀,前后扇动,运行气血,作为一天的开始。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017