注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

挥之不去的感触  

2016-08-07 08:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      因为空气中的尘埃,我们的生活每天需要擦拭,但总是有许多遗漏的积尘降低了我们的生活品质;因为烘烤般的气温,我们的空气被局限在制冷机的范围内,但不得不的户外活动一次次让我们汗湿衣襟;因为人人互有的戒心,我们把本该安睡的时间挤出来审视白天;因为大家都在插队,我们花大把的钱给道路安上栏杆、到处装满了监视的镜头。
      我们的空气里弥漫的不止是可恶的尘埃,还有猜疑、浮躁和许多无理的竞争。 为改变,每一代都有勇士付出自己的一生,许多人变成尘埃了还是充满理想,可我们的生命都太短暂,需要改变的似乎越来越多。缺陷导致了我们的悲叹,差距来源于我们的种族吗?
      英国归来二十天了,还有许多关键词挥之不去,萦绕在心。

      秩序:最明显的是在路上,路权在你,你可以放心的踩油门,绝不会有岔道、弯道忽然闯出的车辆;即便是等待多个车队过去,也没有慢慢把自己的车头伸到主道上去的,英国的道路比中国小很多,路上的监控比中国少很多,连立交桥都可以省着修,交叉路口大部分是环岛。但在英国的路上,刹车急刹车踩的比中国少很多,车速快很多。这就是人人遵守的秩序带来的效益。
      信任:在希思罗机场,我们的出境是不验护照的,过安检时,只要机器不响了,你就可以离开了,所有的人和票的对照就只有登机时简单的查验。而在我们的机场,即便是登机,短短的几十米登机桥还要再验一次登机牌,更不用说之前的一道道审视、怀疑的目光和程序了。我们住的十天旅馆,无论是民宿还是宾馆,都没有查房这道程序,民宿主人只有交钥匙时来一次,走的时候我们简单收拾房间,把钥匙放在房内或者门口的盒子里就可以离开了,而他们的房间里几乎都放着他们自己生活的物品,满架子的书、工艺品和生活用品。人人被别人当君子,就可能人人是君子。
      预约:在诺丁汉理了一次发,但三次路过这间理发店,7月15日毕业典礼结束后回宿舍,我午休,叶子把不用的东西送给二手店,路过理发店的时候预约了下午四点的理发时间,四点到的时候理发店里已经没有顾客,一个看似北非人的理发师在等我们。我们的住食行,叶子都是一个多月前预订好的,到点的时候,只要报名字就一切顺理成章了。brighton的那家海鲜店还有许多客人在排队,我们报出自己的名字,店小二就马上带我们到早就留好的座位上,而这个预约是在一个多月前的。在英国,能预约的都要预约,预约使生活充满了计划感,社会有了秩序,效率可以更高。
      我们生在一个充满浮尘的年代,从买一辆自行车都难,到小车、豪车遍地都是的年代,我们创造了奇迹,我们也毁掉了一切美好的感情,生活在连问路都要担心被骗的社会,每天辗转朱门酒肉声色犬马又有什么意义呢?
挥之不去的感触 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
挥之不去的感触 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
挥之不去的感触 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
挥之不去的感触 - 闽江舟子 - 若有所悟
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017