注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

暗夜险峰 独瞰灯河人间  

2016-06-21 22:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         夏至来了,雨停了,闷热天气模式开启了,蓝天白云,气温飙升,白天上班躲空调,傍晚刚好拍晚霞。 匆匆吃过晚饭,六点十分打开闷热的车门,踩油门上山拍夕阳。上山时,一路追着阳光爬高,车子开到了六屏山最高处,路没在高草中,乘着还看得见阳光,把车子先掉好头,省得一会儿摸黑看不见路。
         背着相机包和三脚架,往高处赶。找到看见首石山的位置,拿出手机和哈苏拍了几张,不料看到哈苏的取景框里“no card"的红色警告一直在闪,才想起昨晚下了卡,今天放桌面忘了装上。心里骂了自己一句。只好放下哈苏,拿起笨重的莱卡,装上三脚架,用手动挡凭感觉拍了起来,各个角度,各种光圈,速度配合,一百多张,一直到七点多,霞光消失,蓝调的天空开始出现,我忍不住又拍了一会儿。
        山下气温34摄氏度,山上很凉快,车外温度只有26度左右,风吹过光秃秃的树梢,竟然有呼呼声,小鸟归巢前的不安的叫声和蟋蟀的娑娑声,绿色的树、草渐渐变成了黑色的剪影,山顶水池的水面反光也渐渐暗了下来,池边的坟墓、小庙还都依稀感觉得到位置,山下灯火辉煌,但人间的一切都在远处,我心里真有点毛。
         我匆匆收了相机、三脚架装袋,打开手机手电,深一脚浅一脚往车的方向走。快到车边的时候,看见东边的一轮圆月刚刚跳上远处的海平面,和滨海大道的路灯相映衬,一副美景,我又忍不住再次摊开三脚架,装上相机,拍了起来。
         整座山似乎就只有我一个人了,收相机时,我都不敢多花时间旋开热靴,就直接装进摄影包了,三脚架收缩后合上,就直接放到车里了。打开车灯,才发现一只白狗就在车边几米处,它也不叫,直看着我,车子走了,它一直跟着车走,下了一道坡,白狗忽然变成了一左一右两只,一只带着项圈,一只没有。我赶紧关上玻璃门,看着前路,下了山。
         心怦怦跳,身上竟有微汗,但车到亮处,心就豁然开朗了,登六坪山首石山多次,寒风月夜也有,浓雾遮眼也有,登山走路,只有身临其境才有艰辛体会,想到这个过程,就有年轻的感觉。不登高山,无法俯瞰万盏灯火和红日人间;克服恐惧,才能记录险峰美景和心灵秘境,才有闯关的愉悦,才有未老的冲劲。

克服恐惧 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
克服恐惧 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
克服恐惧 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
克服恐惧 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
克服恐惧 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
克服恐惧 - 闽江舟子 - 若有所悟
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017