注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

润扬之间  

2016-05-04 10:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        没有坐上虹桥到镇江的动车之前,我一点也没意识到镇江扬州竟只有一水之隔,而且润扬大桥已经在十年前把两座城市连了起来。走出夜色阑珊的镇江火车站,坐上的士,年轻的司机滔滔不绝讲起镇江的历史和他对镇江的热爱,名胜古迹仿佛就是他家开的一样。他也讲到了镇江和扬州的关系,两地发展的不同路子。我决定明天一早去38公里外的瘦西湖再看扬州一次。

        住在镇江的金山湖边,前面就是江滨公园,说是湖,其实就是长江的内江,外面有沙洲隔开,里面就成了平静的湖。在机场和机场动车站走长距离的路已是常态,到宾馆房间身体一着床就能睡着,何况是在宁静的长江边上? 

        一直睡到天亮,打了车去廋西湖。180元包车。我感觉的士司机是有集体性格的,比如北京的善侃、侃时事侃政治侃官。上海的打小算盘、广州的沉默不语。镇江的司机看来很会聊景区和历史。这个司机和我们聊了半个小时镇江扬州的景点、润扬之间的区别。

          镇江,古代又叫润洲、京口。“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。”说出了南京、镇江、扬州之间的地理位置关系。车子一出润扬大桥,一幅巨型广告牌上领袖挥手的形象映入眼帘,领袖亲笔题词:把扬州建设成为古代文化和现代文明交相辉映的名城,鼓舞人心。

         不到一个小时到了瘦西湖。瘦西湖是扬州的名片,六年前我来过一回,印象很好。此次重游,一点也不觉得多余。游人如织,居然听见好几个人轻吟“烟花三月下扬州”,这诗句应该也是扬州的主题词了。瘦西湖公园里确实春意盎然、绿带环翠、百花盛开。公园瘦长条状沿河而走,从北门入,全程漫步到南门,预计要两三个小时,于是,许多人都上了画舫顺水而走到中部再步行,十分钟的水路收了50元,画舫里十几个人,拿着自拍杆喧哗挥舞,让人根本无法专心欣赏岸上的景致,算是上了贼船了。在二十四桥码头上了岸后就是一番好风光了,一路向南门走走停停,处处风景,杨柳依依,青松苍翠,鲜花团簇,绿水清波,溪流潺潺,人在树间走,阵阵清凉来。中间的扬派盆景园更是有许多令人叫绝的盆景作品,我的评价是,这些大大小小的盆景方寸之内,浓缩自然美景,又极具意境,是智慧和时间的结晶,不是单纯用金钱可以衡量的。园里虽然熙熙攘攘,但不感到拥挤。走了将近两个小时,在廊道的长靠椅上享受河面清风半个小时,出门打的,到怡园吃扬州大汤包、青丝白玉汤等名菜,不到中午一点,结束了扬州之行,再打的回到镇江午休。

         下午是镇江的焦山公园,三点多,从宾馆过去不到二十分钟,一位山东定居镇江的女司机对镇江也是充满热爱,说这里生活费用不高,环境很好。确实,我们看到镇江到处都十分干净,江滨一带宽敞清新。

         焦山公园挺大,坐轮渡到焦山岛上,看似很高的山上实际只有47米高,但在岛上步行了将近一个多小时,上到塔顶,远眺长江和镇江城,结果是这里既看不见滚滚长江,也看不到高大镇江城,远不如武汉的黄鹤楼、岳阳的岳阳楼和南昌的滕王阁那样极目天舒,但是,看到的清新苍翠伴随着凉风习习却也令人心怡。
         下山出岛,坐公交车到北固山,这里是三国刘备招亲甘露寺的所在地,还是王湾《次北固山》“湖平两岸阔、风正一帆悬”诗的出处。但我们到公园门口的时候,虽然阳光灿烂,才五点十五分,但看似保安的两个人说什么也不让我们进园了,因为五点半闭园。门口树木茂密,我们甚至看不见远处都看得见的山顶甘露寺。我们只好作罢。坐公交车时,在站台发现镇江开通了和扬州之间的城际公交车,直抵瘦西湖。看来我们花了几百块冤枉钱。

         接着我们前往西津渡,这次到镇江,我就是被电视里介绍的西津渡给吸引的,说这里是京杭大运河长江南岸的起点,这里和焦山、北固山、金山其实都在长江的内江边上的,坐一元钱的公交车都可以到达,西津渡不用门票,但的士司机们说,这里的古建筑都是几年前开始新建或者翻新的,也早已不见了运河、长江和渡口。这里有古街古戏台,也有咖啡店和酒吧。背后的一座小山包上也有楼阁一座,但上了山才知道它不开放,无法望远,夜幕已降,我们来到古街,到处都是锅盖面的吆喝声,但清净的、有点文化味的找不到,我们只好离开,打的随意到一个叫斜桥街的地方吃了碗粉丝,回宾馆休息。放了一缸水泡澡,关了灯光,打开窗帘,居然在澡盆上看到了江滨公园里的音乐喷泉。恍然感觉,今天是五一节了。

        一觉醒来,已经是五月二日了,早餐前带着手机到昨晚音乐喷泉的江滨公园步道上走了半个多小时,北固山甘露寺就在东边近前,我用手机拍下了许多甘露寺的剪影,早餐后带着相机再次拍了许多。之后到金山公园。搞不清楚是因为金山公园的知名度还是因为靠近城区,总之这里人山人海、拥挤不堪。镇江的三座大山都不高,山上都有塔楼,但走近前都要耗费一番体力,金山公园也一样,随着人流走到山顶的木塔前,用了一个多小时,木塔却只能在地基下仰视。又随着人流走出金山公园,告别这金山寺里神通广大、信念偏执的法海,已是疲惫不堪,到处都不能拦的士,只好步行到公交始发站,却就等不到始发车,只好拦了辆的士回了宾馆。休息了一个小时,准备回程了。

        从镇江到南京坐高铁,半个小时一站路,到了车站吃了饭,直接坐地铁到禄口机场,一路都是高大上的交通设施,让我们感受现代文明的气息。五点半,航班准点到达漳港机场,回来了。

        回想这三天不到六十小时时间,放松心灵是最主要的。在熙熙嚷嚷的陌生人群中找到原本的自己,在清净无人的环境里把如尘埃般的烦恼留在长乐,思考不一样的人生,思考远方的清新,很有必要。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017