注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

24小时看平潭  

2016-05-20 22:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        五年没去平潭了,上周末去了一天。虽然天气不好,还是耳目一新。


        5月13日下午四点多到的。天灰蒙蒙的,酷似北方的雾霾飘了过来。进岛的霎那发现一座完全由高楼组成的新城就在大桥的前方,上一次来,那里刚刚在填方。原先下了桥后到县城还有一段路,两边都是庄稼,这次看到大部分地方已经换成了楼房。

        城区道路基本改造为柏油路了,路幅宽了、绿化美了,两边的楼房外观也经过了风格化改造,罗马、西班牙式建筑配上夜景灯光,整个城区有了都市外貌。走在路上的车子和行人也格外精神。

        我们去了澳前镇海滨的一个村庄,这里正在修建环岛路,拆迁了几栋房子,路在海滨延伸,但似乎遇到了拆迁难题,停工了许久。不远处就是台湾小镇,完全新建的一个福建海滨民居风格的商业城,五点半开始关门,这里设施一流,但显然人气不足,一间间商店按照台湾的各地市命名,但卖的东西基本是食品和日用品,大多雷同。再不远处的海边就是对台码头,电视镜头上经常出现的一座建筑就是码头的候船室和迎接厅,飞檐峭壁,很有风格。

        平潭朋友非常热情豪爽,饭足酒酣后已经晚上九点多了,在管委会后面的荣誉酒店入住,这酒店也是壮观,我们冒风在周边小走一圈要半个小时多。平潭的风真是大啊,四面玻璃密封的大宾馆,竟然到处风声呼呼。好在我们累困交加,很快入睡了。

       早上八点多起床,天还是阴沉沉的,吃了早饭,依朋友建议,到酒店外的雕塑园参观,一个多小时,几十座各国雕塑家的作品,很现代,很佩服出主意办雕塑比赛的人。前面是海水引进的大湖,和宾馆连在一起,这里千亩以上,很少看到如此巨大的园林式办公区和宾馆。风还是很大,我们玩笑说,平潭简称应该由岚岛去掉山头,改成风岛。

       十点出发再次去台湾小镇,看看周末是不是热闹一点,结果还是不尽如人意,营业员比顾客多,经营者大部分也是平潭本地人,倒是听说有个卖茶叶蛋的台湾西施,赶去一看,只有西施的母亲在,茶叶蛋吃了一个,味道挺复杂的。

       接着又去了仙人井景区,这里小巧玲珑,走不累,但集海滨礁石风光和火山遗址为一体,险峻秀美,值得一走。平潭的许多海边风景区很有特色,海水湛蓝干净,海滨金黄沙滩,礁石怪异,渔港繁忙,壮观巧异兼有,相信还有许多未被发现的。在海鲜店吃到了好几碗道地的平潭小吃,还真有特色,味道鲜美。饭后来到了海坛古城,这里投资巨大、规模宏大,完全按明清古城的规模建造出来的商业住宅区,有古城所该有的商业街、衙门、钟鼓楼等等。还有四合院出售。现在这里人气很旺,但他们说,晚上就是空城,阴森吓人,住着害怕。很难想象谁投的资,怎么回收。

       两点多,我们踏上回程。一路在想,如果继续投入、如果长平大桥通了,如果高铁进岛,如果台海平和,如果放开户口上岛,如果政策更务实高效,平潭也许真的会成为第二个厦门。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017