注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

太行山上  

2016-05-13 06:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         到过河南、到过山西,却没到过太行山,这是一个遗憾。五一过后的周末到郑州,唯一的一个旅游目的地就是太行山,只有一天半时间,于是定了去郭亮村和云台山,这是太行山的两个景点。

        郭亮村在离郑州二百多公里外的辉县, 早上出发,大路小路、紧赶慢赶,到了村口已经十二点多,车子到了一个临时的大停车场,几个身穿疑似警服的大汉在生硬的催赶车辆进车场,说是必须统一坐他们的大巴车进山,口气令人不爽,我们先下车让司机进场,没想到好几个兜售门票、询问吃住、甚至可以私车带我们入场的自称村民的人就围了上来,令我们心生到了黑店黑村的感觉,想起不远的路上有个进山旅游的牌子,估计可以另辟蹊径,赶紧让司机付了七块钱的停车费回头出村了,  回头不远,果然找到了一个叫罗姐寨的牌子,问了问路,沿着一条仅可单行的水泥道进山,在弯曲险峻中盘旋了半个多小时,找到了一个零零星星的房子组成的小村落小饭店,点了几碗菜,吃了顿天然有机食品、呼吸山里的新鲜空气。

        村里人说这里步行两个小时就可以走到郭亮村,不用门票,但我们没这么多时间,也已经没有了去看这个以英雄气概开辟崖壁公路出名景点的兴趣,吃了午饭,沿着山路继续向上。

        领略太行的巍峨险峻,看来只要走一走这样的山路就可以了,远看我们自己刚刚走过的路会发现,我们几乎就在崖壁的中间行车走路,路的上下都是垂直的崖壁,交汇车顺不顺利要看近处是否有小块空地和你的运气,及早发现远处的对面来车了,就赶紧找个勉强可以通过两车的地方等着,否则只有其中一辆车冒险倒车了。好在大家都没脾气,一路遇到的交汇车,都顺利通过。

        站在高处,可以看到太行山从脚下绵延千里伸向华北平原,一望无际,近处的断崖式的险峻和远处绵柔的山脉给你的就是一副巍巍太行的全景图画。这里绿意盎然,满山的山楂树开了花,槐树、杨树、榆树和许多叫不上名字的树碧绿清爽,可以看见那些生长在红色的崖壁的翠柏,人们把它比喻为太行精神,我似乎可以闻见它们的清香。

        中午在山上时而步行、时而坐车,两个小时多,一点也不觉得困累,远远滴看见山下那个令我们不爽的郭亮村停车场,知道这个村就在不远处了,但我们已经心满意足,感受到了还有着野性的太行山。

        又驱车一百多公里,来到云台山,入住天阶酒店,次日,请了导游进景区,半天时间。这里感觉到的不同的太行山是这里有溪流、瀑布和碧绿的水,还有在洞里转弯一百八十度、九十度的隧道,和罗姐寨相比,这里就像装修好的豪宅,而罗姐寨的太行山仅是毛坯房,但我更喜欢罗姐寨太行山的质朴。

        我们避开了五一节,却没能避开周末云台山的拥堵,整个游程好像排队过安检,拥挤的人群污浊的空气,不知道前面是否隐藏着没有被检查出来的隐患,到了茱萸峰,下着毛毛细雨,和王维的塑像合了个影,顺着想偷懒的导游的意,我们也撤离了云台。

         有机会,还是要好好感受野性的太行山。但可以排除云台山了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017