注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

龙山游神事件  

2016-02-27 12:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      龙山游神事件是一次很典型的农村政治,记下来很有意义。
      龙山是个有四千多人口的行政村,由三个自然村七个姓氏人家组成,其中蔡朱村是较大的一个村,每年正月十五游神。邻近的几个村有都有游神,但只有张港村和蔡朱是同一天。由于游神都有巡视本村地界的目的,临界的村经常因为现实的地界发生改变,游神时互不相让产生纠纷甚至械斗,龙山张港都在城市建设的中心区,因为道路小区和其他城市设施的建设,地界地貌改变很大,两村虽然没有大矛盾,但平安游神一直是街道党政的工作任务,去年就发生了两村准备互相越界游神引发纠纷苗头被制止的事。
      正月初七上班第一天,我就安排了各村对游神时间路线摸底,初八全体干部职工会议上又做了强调。正月十一(周四)下午,两村游神的时间线路送到我桌面后,看到线路不交叉、时间有错开,我稍稍放了心,但我又特地把去年控制不好的张港村两个主干叫到办公室强调了确保按照既定线路走、沿线消防安全等预先做好工作。
      周五下班前,我再次问了两村情况,说线路时间不会变。但到周日下午四点多,情况有了变化,蔡朱村的企业家蔡显平打电话问我,能否更改线路,游神到滨海花园东侧,蔡显平是在外地办厂的大企业家,村里人很多都是股东,他讲话在村里很有分量,他是专门回来参加游神的。我意识到这是大问题,原则不能有丝毫的松动,就果断拒绝了。他说张港的游神游到了他们的地界,即滨海花园东侧,我说不可能,后来他说是另一个叫李厝里的自然村游神的,因为滨海花园一个小区原来的土地来自四个村,四个村的一些老人还都认为自己的地界在这里,我说这是意外的插曲,明年我们一定提早做工作,四个村都不巡游滨海花园,不发生越界游灯事情。耐心地和他说明了之前的我们做的工作和两村的线路时间约定,最后他答应做村民的思想工作。
      周一,也就是正月十五上午,上班后,我的第一件事就是把两村的村主干和街道综治办一起叫到办公室开会,再次强调了晚上游神的线路时间,让他们马上回村做工作。下午三点我上班时,看到蔡朱村几个老人和街道领导在一楼信访办还在要求变更线路,我火气一下子上来了,厉声要求他们不要再惹事生非,并把派出所高所长叫进来一起做工作,半个小时,他们得到明年会制止李厝里越界的答复后,答应不变更线路时间,离开。我随即又把分管领导和分辖两个村的两个派出所长叫到办公室,再次布置了晚饭后游神安保工作的细节。
       蔡朱的游神是六点开始的,六点我来到龙山环岛时,游神队伍还没到,我们的干部和两个派出所的干警、警车已经在环岛中心待命,只要这个路口顺利按既定线路走了,今晚的两村游神安全工作就大局可定。有个老人认出了我,吵吵囔囔要多走一段路,我拒绝了。大队伍到了,锣鼓鞭炮,硝烟弥漫,我看到蔡显平走在前面,要求他带大家左拐安既定线路走,大家一起努力,这条一千多人组成的长龙左拐走了。看了几分钟,我感觉基本定局了,离开现场回到办公室,从高处观察进度,大概半个小时后,七点左右,张港村的游神开始了,我看着队伍烟花鞭炮锣鼓组成的队伍在办公楼不远处的道路上环绕一周,按原定线路接近了下底寺。接到报平安的电话短信。心里松了口气。但就在这时,高所长的电话来了,告诉我刚才一个副所长在执勤时被打,事情起因是副所长在制止队伍偏离原定线路时,一位走在前头的老人摔倒了,村民误以为是副所长推搡造成的,还说村干部在中间起了不好的作用。我交代要做好证据保存,认准惹事者,要严肃处理,同时安抚副所长。这一晚,两个村的游神活动基本算是平安结束了。
       次日,派出所调出了现场执法仪和路口的监控进行分析比对,锁定了几个人,我打电话问高所长时,他说市局领导和刑警队长都来所里处理这个案件了。我说支持严惩。只有严惩才可能杜绝此类事件,几年内游神民俗活动都可保持安定。我在党政会上总结了这次全部元宵活动的工作,批评了龙山村主干。
       周三上午,在开党建工作述职会后,我和参会的市领导一起慰问了受伤民警,刚好市局领导和刑警队都在,大家沟通了情况。周四上午,市委王书记在会上说到了这件事,认为要严肃处理。周五,经动员,一个已经到昆明的被认定的当事人飞回张港,到所里投案,另一个今天到所里认错,宽大处理。事情告一段落。
       但从周三下午开始,村干部、蔡显平言语中反映出来的情况很有意思:一是当天晚上摔倒的不是一位老人,而是一个套着开路先锋王保长(福建的开闽王王审知)神像的年轻人,人的脚崴了,神像的胡须摔掉了一半,人爬不起来。当晚事情发生后,几十个村民冲动之下要冲击派出所被蔡显平他们制止。村里妇女次日不断到神像前烧香磕头,祈求平安。还有人冲动地要把神像抬到派出所讨说法。 二是看来副所长误会了游神线路,提前一个路口进行引导要求队伍转弯。三是被锁定的惹事者信誓旦旦没有参与追打民警,一个说自己只是走近拍照,一个是基督教徒(不参加游神),都属于看热闹性质,恰巧都被执法仪拍到。这些都是群体性事件的前兆苗头。
       至于案件的定性有两种可能性,一是阻碍执行公务,属治安案件。二是妨碍执行公务,属刑事案件。定性重了,意味着被锁定的两个人要接受更重的处罚。但无论轻重,因为神像摔坏受影响的村民的情绪都要安抚,防止群体性事件。镇村两级就成了防撞墙。于是,我们动员两个人归案,动员老人会和当事人到派出所赔礼道歉,给足派出所和警察面子,同时,要求村里尽快把神像修好收起来、给脚崴的年轻人一定补贴。安抚好归案者本人和家属。请求公安机关按认错态度给予他们从轻处理。
       这些工作,每次都要来来回回说话动员传达,一直到周五下午快下班,从昆明回来归案的当事人一定要见到我,说几句话,宣泄一下情绪,之后自己到派出所长办公室坐下,才算一件事安稳下来。另外一个基督教徒,通过说明情况,周六上午自己到派出所公开认错,老人会村委会也慰问了民警。
       这是乡村政治的典型,事情因纯属热闹的民俗活动引起,虽愚昧但是参与的村民最多,乡绅在中间起很大作用,执政执法难度大也存在缺陷,事情的发生几乎不可避免,最后模糊正义法则解决事件,息事宁人,双方各留面子,留些话题,今后继续和谐相处。
  



龙山游神事件 - 闽江舟子 - 若有所悟
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017