注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

转折点  

2016-12-31 05:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       一
      高考前,“转折点”是一个重要的、常用的鞭策、励志词,父母、老师和所有的亲人朋友在你的每一次考前考后,都拿这个词说你的人生。那时候,妈妈说,考上了,不仅自己的饭碗解决了,还能给弟弟妹妹做榜样,带动一家翻身;考不上,你只能扛起锄头去种田、挽着竹篮捡狗屎。在把周边的人物一一评点之后,指出你应该努力的方向、学习的榜样和刻苦的程度。
      经历了两次高考,转折点过去了三十多年, 人生早已过了暮然回首的境界,细思量,发现高考之后自己和周边的很多人生确实发生了历史性的转折,同学相聚的时候,互相说说中学甚至大学时的寒酸和因寒酸发生的趣事,感慨前后人生的不同,许多人的许多成就感油然而生。
       但再看看周边还有更多没有考上大学的同学,看看很多只念了初中或者高中没有毕业的老板、富豪或者侨胞,高楼大厦、儿孙满堂,发现高考也不是人生唯一的转折点,并没有太多人灰头土脸,脸朝太阳背朝天,埋没在农地里。没有思想或者浅俗的思想并不妨碍他们的人生取得辉煌和快乐,更不会影响他们传宗接代,甚至培养出杰出的后代。而我们从大学或者更高的的学堂里获得的思想却成了烦恼甚至苦恼的根源。
                                                     二
      大学毕业,作为优秀生被留校,眼瞅着绝大部分同学成为那时已经地位不高的的中学老师,而自己成为大学里的青年才俊,感觉又一次选对了转折点,之后快乐地工作、一期一期编排着令人仰慕的报纸,之后赴京进修,结识新朋友。一切按照自己能够想象的模式一步步实现。有一次,爸爸从家里特地到学校,询问要不要去日本自费留学,那时候,我的工资七十几块钱,父亲说,可以去借八千块钱付费去日本,我本能地拒绝了,回答的原因只有两个,一个是辜负了学校老师把我留校的一片好心、一个是家里借八千块钱负担太重,弟弟妹妹都在念书花钱。父亲也没说什么就放弃了念头。
      我们念的是师范,但现在清点一下,大学的同学还在教书的真没几个了,几天前,莆田的班长半醉半醒的电话告诉我说,美新也要副处级了,说等着我快点进入副处行列,说得我心里苦酸苦酸的。当年一个熟悉的高中同学师范毕业后八千块钱去了日本,十几年后回来,满身和风、满嘴日语、满袋子日元,却因为错把日元当成美金炫耀和使用被人鄙夷。
                                                     三
      工作快要三十年,岗位也换了多个,每个阶段都在体验新的内容和方法,也有几个恒定的爱好和乐趣,但人生还是充满未知的因素。陌生的成了熟悉的,熟悉的也有渐行渐远的。在不断的转圜之间,自己的人生被定了调,自己却无法清晰吟唱。
      现在看来,虽然有关键的转折点,但人生却处处都可能面临不同的岔路口。工作调动、职位调整、结婚生子、交友结社甚至一顿酒宴都可能改变一生。衣食住行解决了,跟着来的就是面子大小的问题,在各种排位前面,人生的好坏苦乐自在心里。
      春去秋来,逝者如斯,对身体、生命规律规则的感知永无定论,从容面对每个转折点,却是必须的。
     

      附记:很久没有这样的酒后凌晨写作了,猛然想起,这是2016年的最后一天,再过十几个小时,新年来了。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017