注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

寻找荒村  

2016-02-10 16:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      正月的假期似乎是间隔模式,初一初三的时间属于自己,接下来还有初五。初二走亲戚应酬,初四请朋友烧烤,初六又是应酬。今天初三,好天气已经连着三天。
      初一上午和董航上了董奉山,十点半出发,到山顶十二点半。下山一路拍照游玩,到家已经下午四点。饥肠辘辘。
      今天又和他一起去了六屏山,九点半出发,十点多就到了山上,一路拍照,几乎走遍了几座山头,从石屏石龙村道下山,还不到十二点。
      两座山都是长乐的高山,海拔五百多米,互相望得见。
      董奉山名字来自名医董奉,前些年山下还重新建了他的草堂。但传说中的杏林早已不见。它的主峰在古槐,但要从鹤上的岱岭村上山,弯弯曲曲的山路,绕过几座大山,原始的土路,仅供一辆小车或手扶拖拉机通行,大部分路段崎岖不平,有些地段陡峭难行。这是一座很乏味的山,开车一个多小时,几乎见不到什么奇峰异石和美树鲜花,有些地方视野挺开阔,但山下总是雾蒙蒙,城市、滨海都在薄纱之外,好不容易到了山顶,一个自称军事管制区的单位占据了所有的高处平台,大铁门冰冷冰冷的,里面几个人顾自聊天,当远道跋涉而来的我们是空气。
      六屏山也是多座连绵山岗的总称,首石山成为长乐市区最显著的地理标志之一,远近皆可望见,比起董奉山,六屏山的路好了许多,大部分路段是水泥路或石板路,而且可以交汇车。山上的水塘也多,似乎更适合人居。
      倒是两座山上都有的一些荒村吸引我们详细探寻一遍。董奉山的山坳之中有一个叫高山顶的小村落,零星的房子建在溪流两边,田地不多,大部分也已经荒芜,村里还有几户人住,但房门紧闭,不见人影,碰到几个四川人骑着摩托在这里捕鸟的,说村里都是老人,都去林子里放牛去了。这里许多老房子只剩下了屋架和土墙,村里的竹子、樟树和杜松等看得出是人为种植的植物自然疯长了很多年,到处藤草蔓延,几乎所有的路都是牛脚印和牛屎,有几座老宅子已经完全成了牛圈,牛粪的臭味扑鼻而来,远远的听见人声,却一直不见人。
      六屏山上本来就有好几个村庄,至今都有许多人家居住,但在最大的石屏张村,今天看到的还是牛多于人。靠近鹤上和城关的几个村庄都只剩下了残垣断壁,屋前屋后青苔遍地,一片荒芜。有土豪在山上新修了框架结构的豪宅,虽未完工,但和环境不相融合,投资巨大,可以想见结局也只能荒废。
      荒村的美在于建筑的就地取材、依山而建。荒村里有视野开阔的断垣残壁和废弃的房子其实只要道路通达,依旧可以改造成为好风景。但和荒废它的过程一样,需要时间和耐心。现在山上修了好多水库,通了电和路,有好的理念还是可以做出安静安全舒适的村落出来。但,似乎最缺的是有理念的人。
      荒废了的和正在荒废的村落在舆论场里都被称为乡愁,城里人有钱人在钢筋水泥的奢华森林里腻了,就想起还应该有美丽的乡愁,周末闲时看看、回味一下,很是惬意。可我感觉,乡愁很美,但美在外人心里,愁,却是在乡村人家。
寻找荒村 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
寻找荒村 - 闽江舟子 - 若有所悟
 

寻找荒村 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
寻找荒村 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
寻找荒村 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
寻找荒村 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
寻找荒村 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
寻找荒村 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
寻找荒村 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017