注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

永 成  

2016-11-24 21:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      永成姓王,永是王朱村姓王的很常见的一个辈份,应该也是全中国姓王的一个辈份的共同表字。小时候,我们七个自然村组成的塘下村只有一所小学,所以一个班里有很多姓的同学,王是一个大姓,我的同学中叫王永什么的很多个。但我不记得有王永成的。
      认识永成也不过是十年前的事,他们四个兄弟,永庄、永成、永本、永钱,都是很好记的名字,他们的父亲我印象深刻,很凶的样子,喝酒、赌博,很多个兄弟,也好多个孩子,孩子的名字都和赌博有关,大家都怕他们。但他们日子也艰难,印象里就是一群穷孩子,什么事都干。改革开放以后,永庄出名得最早、钱也赚得最多。永成就是通过永庄的物流公司认识的,他负责广州的物流业务,一次一个领导去广州看望乡亲,永庄让永成接待我们,一个很壮很厚实的人,个子不高,却足有两百斤。看到他,我一点也不陌生,因为他们四个兄弟就像一个模子里刻出来的一样,他弟弟永本和我同班同学,兄弟的样子就全都熟悉了。永成说他和弟弟也同班了几天,因为没钱,就辍学了,算起来,我们也是同学。他很热情,接待也很周到,领导对他也很满意,我们很快就跟同学一样了。
      之后的几年里,永成一直和我们保持联系,他说他在广州做红木家具生意做的很大,同时还做水果批发运输,每年都会通过物流公司寄来一两箱樱桃或者大芒果之类的水果,回家时来单位坐坐,聊聊天,让我们觉得他很有情、生意做的挺红火。几年前,永庄在广州喝酒中风导致偏瘫,无法言语,他的物流生意一落千丈,兄弟四个也各守各口,永成从此只在广州发展。
      2014年我到广州挂职几个月,首先想到的就是和他联系,但似乎都不刚好,不是他忙,就是我没空,一直没见上。快回来的几周的一个周末,我们终于约好了时间地点,我自己开车从从化到他所在的东莞,设了导航,结果还是绕了很多路,我发火,差点半途而废,他派了儿子到一个显眼的地方接我,又开了十几分钟才到了一个不夜城一样的地方吃饭。他叫了几个在广州的乡亲领导一起吃饭,大家都非常热情,气氛非常愉快。其中一个在广东省法院的陈登果特别帅气高大,给我留下很深的印象。散席后,我在永成自己的公司简陋的招待所过了一夜,第二天,他陪我吃了早茶,又把我送到高速路口才离开。
      那次见面之后,我和永成就只是电话里聊过几次了。断断续续的聊天里,我了解到他当过武警,做过蛇头,搞过偷渡,蹲过牢房,出生入死,现在正规做了生意。
      我回长乐上班不久,那个叫陈登果的法官就打电话问我知不知道永成在长乐有没有房子之类的资产,说他查到永成河谁合资在哪里办了什么厂,让我帮他问问是否属实,我忙问出了什么事他说他帮永成借了几百万钱,现在找不到永成了,电话不是关机就是不接,心里很怕很着急。我通过村里人问了问,都说没有永成的消息,也没听说他在长乐老家有什么资产,告诉陈登果时,他长叹气,说广州的资产也都被永成转移走了。之后偶尔有一次永成打了电话来聊了几句,问他怎么回事时,他说生意不好做,亏了些钱,又说没事,早晚会还钱给他的。之后便杳无音信。
      几天前,一个说是谁的儿子的电话跟我说他父亲去世了,要发请帖给我让我参加葬礼,因为中午,我迷迷糊糊没听清楚,就回说,不用麻烦,发个短信提醒我就好了,想不到他发来的还只是时间地点,还是不知道死者是谁。我把这短信拿回去让父亲问问村里人,居然说是王永成去世了,我一阵发呆,王永成不过五十几岁啊!
      回到市里上班后,因为工作,我每天都收到一些应急信息,处理后上报或指示意见。11月16日下午快六点时,我收到一则应急信息:11月16日11时40分,接群众报案称,在金锋塘下村,村民王永成(男,56岁,于2016年10月27日在老挝因病死亡)生前因与陈登果(男,32岁)发生债务纠纷(共欠200万元人民币),多次协商调解并上诉法院仍未了结。其子王经(男,26岁)拒绝承担偿还责任,导致王永成骨灰盒被盗。目前,涉案人陈依四(男,62岁,系陈登果父亲)已被公安局传唤到案,但拒绝归还骨灰。因死者原定11月18日出殡,如届时骨灰未归还,将引发纠纷。
      找骨灰要钱,我还是第一次听到,我赶紧处理了信息,次日忙了一整天,没见进一步消息,就没再过问。18日一大早我出差济南,回来的时候,村里人说葬礼顺利举行了。
      王永成,就这样告别了人世。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017