注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

苟延残喘的纸媒  

2016-11-15 07:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那天,遇到一位二十年前认识的美女记者,她跟着采访一位大领导下乡调研开会,回去后惯例要写出来宣传出去,十几年不见,依稀的样子都在,我随口说了“还经常看到她写的报道”,她脸上居然有一点光亮,然后说“难得你还对报纸有点老感情”,随后是轻轻的叹息。
      每天面对一大叠的报纸刊物,面对里面“丰富”的知识,却几乎没有感觉了。最多机械地浏览大标题,就直接摞起来,等着送往废纸场。从思想形成、采编、印刷到分发递送,报刊汇聚了多少高高低低的智慧和劳动,但它们现在似乎只剩下养活媒体人的功能了。
      几乎没有爱看的纸媒了,更没有什么文字图表必须通过纸媒来传达而网络终端无法提供。在思想一体化的神州大地,靠年终岁末的红头文件按计划收取各级各部门的订阅费,成为纸媒苟延残喘的营养液。
      纸媒的媒体人也在转型,许多报刊也办起了电子版和网站、经营起电子媒体。记者手里的采编设备也日益电子化。可以想见:最终,先进的必然取代落后的。纸媒将退出人们的日常生活。
      互联网、人工智能时代,知识在人们的生活里已经没有时空的界限,碎片化虽然是硬伤,但知识产生的数量之大和传播的速度之快却是前所未有的。以人类的贪婪和惰性,生产知识必将是以大数据库和超强数据分析能力为基础的人工智能的基本职责,而传播知识最终不需在课堂长时间辛苦的口传心授,人类将被按基因分类,填鸭式地通过芯片、人机合一或者更先进的方式注入适合他[她]的知识学问,让他[她]在社会分工中找到自己胜任的劳动方式。
      也许,怀旧是人类的特性。好好珍惜还能存在于这个时期的美好情感吧,包括纸媒和纸媒人。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017