注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

寒 潮  

2016-01-24 14:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天气预报说霸王级寒潮来袭了,零度线南压到广东,30年来极低温不断出现在各地,美国也同时出现了怪兽级暴风雪,省里的头们应该也是看了狂轰乱炸般的新闻后做了开会部署防寒的决定,于是,追雪的群众都上了鼓岭这样的名山,党的干部们按指令挨家挨户送温暖,看着美国冻死19人的报道,感到我国人民真的幸福,真的应该有自信!
       24日时星期天,雨终于停了,预报说今天福州低温会到零度以下,是多少年来最冷的气温,昨天,各村说群众都正常生活,今天清晨甚至出了一丝的太阳花,鼓起勇气,一定要给自己留一点产生生活乐趣的空间,别人上名山,自己上附近的高山——大拇指山。
      这座高山不过五百米高,而且已经走了无数次,但大拇指山每次都会给我不同的感受。山上的路依旧弯曲崎岖,但一定比鼓岭的柏油路空灵宽敞,一路几乎没车,半个小时抵达山顶,沿路车子显示的车外温度不断下降,从山下的4度,到山上的零下2度,打开车门不到半分钟就感受到了低温的寒意。但一路看不到水塘里明显的结冰,在接近山顶的路边一个小水洼边停了车,看到了凝固的水波,用手指一戳,几毫米厚的玻璃般的冰面裂开了,拍了几张,接着在冰面摆上两块小石头,拍起来俨然是假山盆景,精致,富有意境。
      到了山顶的小平台,五六个工人居然冒着严寒在那里砌墙,水泥和好很快冻结起来,他们风趣地说相当凉快,这是部队的工程,看样子要把这个全山最好的观景台给围起来,工程估计承包给工头了,工头不在,工人们都是外地的,说普通话,问他们这么冷每天工资能不能到1000元,他们以为我戏谑,都笑了,说自己就是做工的命。我拍几张就得躲进车子里温暖一下,否则手指冻僵了。
      山上开发的房子比几年前多了许多,路也多了,车子可以在山上开很长时间,也能找到很多生活场所,有新建的别墅、大酒楼,也有许多破木板搭建的小屋,牛羊牲畜也有许多,垃圾也悄悄的挥洒在路旁草丛,曾经的村落剩下断垣残壁没在草木之中,倒是这些就地取材用小石头垒起的已经长满青苔的断垣残壁别有一番美感。
      前几天一直不停地下雨,路边的水沟里河水塘里都是水,流动的小瀑布边,有草木沾了水汽结成了晶莹剔透的冰晶,煞是好看。 水一旦变成了冰,风、温度、地形都是塑造他们的无形的手,拍了许多自然状态下的冰晶冰片和风光植物,天寒地冻的状态真是稀有,仅是那冰片冰晶,多好的冰箱也造不出来的。
      在山上辗转了两个多小时,居然没碰到几个人,空旷清泠,心里的烦闷卸去不少,想起几年前看的《山中的岁月》,真想隐退,给自己留出一段山中的岁月。

寒    潮 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
寒    潮 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
寒    潮 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
寒    潮 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
寒    潮 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
寒    潮 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
寒    潮 - 闽江舟子 - 若有所悟
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017