注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

打磨时光  

2015-10-26 21:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在购买了好多棵盆景下山桩之后,淘宝推荐了一种叫崖柏的东西。

        最多的是太行崖柏,据说这是生长在太行山崖壁上的一种柏树,风吹雨淋,顽强生存,千年长青,虽无法成大材盖房子做家具,其坚硬韧性却成为上好的雕刻工艺品原材料。网上除了卖早先砍下来的陈料之外,还卖盆景用的树桩,我买了两棵小的,种在院子里,等着可以做成盆景。

        接着在一页页的崖柏工艺品和根雕毛料原料网页上,挑了几个原料,下了单,两三天后,几件木头就寄来了。随寄到的还有手套、锉刀和胶水、底座。

        周末,拿出这些一段段形容枯萎、表皮粗糙的枯木,再到边上的五金店买上各种标号的砂纸,坐在院子里的桌旁,开始打磨崖柏,也是打磨时光。

       看似小时候烧火的干柴,崖柏内里充满了韧性和油气,打开包装时就有一股清香扑鼻而来,放在院子的空气里几天,这种清香依旧散发四周,扒开外表皮,先是用锉刀把腐朽的部分和尘土、易断裂的小枝条分叉去除,接着一遍遍用粗砂纸、中号砂纸和细砂纸打磨全身,边边角角、沟沟壑壑都要想尽办法打磨到。半天时间,我只做了一块不到半斤的木料。周末两天,除了无法推辞的应酬,我的身上充满了木尘,也充满了崖柏的芳香。

       磨光后的崖柏料,无论什么形状都有一种工艺品的感觉,光滑如婴儿的肌肤,红白相间,香油沁出外表,更有流水纹路、岁月苍伤,令人爱不释手。

       手皮粗了,微微生痛,但时光消逝,换得内心充实安宁,更有艺术成就感,打磨崖柏,打磨时光,也是打磨人生。打磨时光 - 闽江舟子 - 若有所悟

 
打磨时光 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
打磨时光 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
打磨时光 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
打磨时光 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
打磨时光 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
打磨时光 - 闽江舟子 - 若有所悟
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017