注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

冬天的禅意  

2015-10-17 21:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为人的呼吸和烟囱的肆意,地球暖化了很多,冬天更加弥足珍贵.

        我喜欢即将到来的冬天,不仅因为她不再使多汗的我难堪的湿身,还因为在我看来冬天更有禅意.

        风刮去了残叶,雪送来了白毯,大地上的一切简单了许多, 就连人们的思绪也在大衣下隐藏了许多,变得深沉,

        门前的乌桕树叶子还没枯黄, 一颗颗种子就开始开裂,地上落满了酥脆的种子皮,清晨出门傍晚归来,踩着总是噼啪噼啪地响,宛如北方冬天的雪地脚步声。到了深冬,光溜溜的树枝只有一撮撮白色的种子,鸟儿在风中啄食,机灵的一两种鸟甚至可以衔着种子全身打转,硬生生把还牢牢粘在树枝上的种子拧断取走。落在地上的,每天促进我们清扫,铺了石板的地面偶尔留下几粒白色的种子,鸟儿们趁人不注意飞落叼走,也是一种意境。

         清冷的冬天空气还特别的透明清新,北方的干凛,南方的温婉,除去雾霾,天空就特别的高远。记得1992年春节从北京回福州的火车途经无锡,半夜里从污浊的绿皮车箱里走下,黑暗的车站给了我意想不到的礼物——一阵久违了的无比温柔的清风扑面而来,初次经历的我一下子明白了南方和北方的区别。

         有许多人从遥远的地方到南方的海滩上享受冬日的暖阳,也有许多人要去凛冽的北方看雪,冬天,把一个地球分成了截然不同的气候区。人们从迁徙中感受差异。而在我看来,我们南方人到北方看雪,一定是要到一片雪原上才能真正领略的,那里,不仅有脚踩雪野的吱呀声,更多的让你感受到茫茫白雪带来的禅意——纯净使任何傲立雪中的生灵都成了美景。

         一切的背景、底板清净了,偶尔的差异就会是美丽和生动。禅意,更多的演绎在冬天。

冬天的禅意 - 闽江舟子 - 若有所悟
 南方的冬天一样也是绿意枝头。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017