注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

鼓岭秋意  

2015-09-13 20:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         鼓岭是避暑胜地,但因为害怕吵杂,我到鼓岭避开了暑期。
        上一次到鼓岭,是去年冬天的事。上去绕了弯子,四点多出发,七点了才到,天都快黑了,赶到网上看好的最好的宾馆,抹黑进的房间,床上的被子湿漉漉的,看了几间房都这样,找了家还亮着灯的小饭店吃了碗面,实在无法入住,就下山了,没想到下山到城里居然迷路,开到了福新路再绕出来回家,已经将近九点,顿感家的温暖。
         昨晚再上鼓岭,已是初秋。事先定好了所谓山上最好最贵的民宿岚筑,五点多到了那里一看,好多人住得满满的,原来一个同学会在这里举行,晚上吵到十二点,早餐拥挤不堪。两个房间,一个没水许久,一个臭味难忍。同样都是潮湿阴冷。感觉还是不好。
         鼓岭的秋天并不萧杀,山上到处葱绿,偶见红枫,也是日本红枫春天嫩叶之红,完全没有枯红的景象。下了几场秋雨,福州的小阳春也就这样吧!许多树重新长出了嫩叶,如果不是一阵阵凉意袭来,还真有春天的感觉。随身带来的、车上放着的衣物都穿在了身上,还是不能抵抗夜风的清凉。
         鼓岭的诗意已经闻名远近了,山上近年也大量投入建设,所有的古迹都修旧如旧了。虽然洋人们不再了,但一切还是按洋人们在的时候样子恢复了,许多地方又有了创新,比如环山公路、比如水电通讯、比如木栈道、比如现代民宿,应该都是好事。鼓岭的现代感在于这里基本没有看到道观寺庙、香火缭绕,也就没有了中国传统里那些压抑、阴森、烦人的一面。这里民风淳朴。街上的老人小孩没有旅游区生意人的油滑狡头,聊天里透着一股坦诚。街头还有无人售卖蔬菜的摊子,你拿走一把他们称作海菜(应该是一种韭菜)的菜,在旁边的小箱子里放下一块钱即可。
        但鼓岭还是没有完善的服务和舒适的生活氛围,山上依然没有可口的小食和可人的住宿,除了那颗几人才能合抱的柳杉王,再没有别的理由留作谈资。但我喜欢这里的清新安静,这里不远不近,退休后住这里也许可以避开俗气的尘事,又可以照顾到家人故友,我甚至问到了能不能在这里买房子。几年前就有朋友邀约聚居这里,没有行动,现在山上已经严加控制了,但熟人们都说这里太冷太潮,冬天基本无法居住,夏天又是人潮汹涌。我一想也是,上一次来,刚刚入冬,山上就灯光寥寥了。这样想来,只能再做打算了。
         已近知天命,还要再想什么是自己,但在可以做主的时候,一定做回自己。鼓岭之秋,人生知秋。

再上鼓岭 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017