注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

我的哲学预言  

2015-08-16 16:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一、全球治理将由人工智能来实现。

        要理解这个趋势,让我们先回到达尔文物竞天择”的理论时代。

        对地球而言,一切生物,从非洲大草原的雄狮,北极雪原上的北极熊到自家庭院里的蚂蚁,山川河流里的游鱼,到六十亿人类,都只不过是采取不同的手段攫取地球资源谋生的一种个体,在漫长的发展历程中,人类相比其他生物以几何级的速度最快进化成最具智能的高级动物,而把其他生物变成自己的研究对象或者保护性的宠物,在这个进程中,对地球、对同类、对其他生物的行为的评判标准由人类中的强者和思想家制定,于是,所谓的崇高或者卑劣、可耻成为人类按照自己不同处境,不同阶段的价值观给这些行为强加的评价。

         今天 ,由人类发明的人工智能已经在几乎所有领域发挥着人类所无法达到的作用,它们已经在储存记忆、数据分析、沟通信息等等方面令人类折服,从金融管理、电商网购、大规模战争到舞台灯光、从机器设备的设计制造、天气预报到喂食病残,计算机、人工智能、云端、数据库、机器人在全面取代人类在管理服务人类。

        那么,他们只能按人类设定的程序机械地执行,从开采矿产到喂食病残的所有人类能做、不能做的简单的,复杂的劳动吗?既然他们的能力已经大大超越人类,为什么要为人类控制、要为什么人控制呢?这就涉及这些人工智能的思想源和思维逻辑问题。

         从某种角度看,没有人工智能的时代,一切的科技发明和社会理论都是为了更多、更快、更体面地攫取地球的资源,为最贪婪的单一物种----人类,更轻松、更长寿的生存。 人类出了很多狂人,比如中国的尧、舜、后羿、孔子、鲁班,比如欧洲的爱迪生、美国的爱因斯坦,从某种角度看,一切的科技、社会、政治的尖端人物都是这样的狂人,包括丘吉尔、罗斯福、斯大林、毛泽东以及希特勒。正义、崇高和卑劣、可耻的区别在于他们为多少人、什么人谋福祉。

        人脑已经被电脑战胜,人工智能将从管理社会转向管理国家、管理全球。机器人会不会认为人类仅是贪婪的破坏地球,搜取资源的一种智能动物?谁也无法保证计算机人工智能不会自己演绎出治理地球的理念和方法,把人类回归到达尔文时代的一个物种、最多只是一种能把思考表达出来的高级宠物。在地球上,这种宠物开发使用资源,破坏环境的进度、程度、方式完全由机器人来控制,也许世界更太平,地球更轻松?

        人成为机器人的宠物时代很快就会到来。当然,如果你抛弃电脑、抛弃手机,遁入没有电器的桃花源,你首先就会成为现代人类的宠物。

       国家是什么?一群信念相同、种族相同或是地域阻隔的人形成的一种制度、一系列界碑?地球上的国家从来都在变化之中,弱肉强食是基本规律,但作为一种躯壳,和平时期,国家首先是政客之间的你来我往,你争我斗,他们率先越来越多的使用更为先进、更为省力的机器、武器以及人工智能来治理自己的国家,保障自己国家的利益和攫取全球的资源,谁也无法保证那些狂人政客借口国家利益为人工智能植入战争逻辑来实现侵略,实现独霸全球的野心。我们朝着最黑暗的前景考虑,在人工智能,数据库,云计算,机器人的时代,如果再出现一位希特勒式的狂人,如果他通过黑客在全球系统的计算机植入了他的逻辑、他的理念、他的哲学,地球的治理将会怎么样呢?

         无论如何,我们可以预见,地球终将由人工智能来实现治理,我们应该期盼人工智能吸收的是人类最优秀的思想和和平的理念。

         那时候,机场机场之间,港口港口之间,海关,安检,边检的数据化,智能化使国家大门也成了一堆数据。那时候,决定资源开发的是以庞大的地球环境分析为基础的数据库,那时候,文化成为数据库里的一部分,成为种族、人群和自然之间和谐共生的纽带。

        我相信一切都为时不远了。


二、肉体和灵魂将分离成为同类型的物质。

        根据辩证唯物主义哲学观,物质是第一性的、意识是第二性的,意识是人脑这种物质高度发展后的成果。也就是说,有了物质才有意识,灵魂将随着肉体的消灭而消失。但现代科技的发展正逐步证明或破解这样的困局。我认为有两种趋势都将证明肉体和灵魂将可以分离成同类型的物质,使人可以复制,往事可以追溯。

        一是科技已经证明: 光子是一种物质,这意味着信息永恒。信息永恒理论上证明了往事的可回溯性。一切的存在都已经以某一种物质的形态保留在某一个空间里,这就可能是五维,十维甚至更复杂的空间组成了世界。现在我们缺的只是超过光速的交通工具回到某一过去时刻,或者我们只是没有发现新的通道。

         二是越来越多的科技破解肉体和灵魂的秘密。

        虽然完全相同的基因是没有的,但人类改造基因的努力从来没有停止过,越来越多的器官移植将使人类认知自己的方式完全改变,基因改造也将使人类失去种群区别。

           霍金的轮椅已经能够读懂并发布他的思维(虽然我有时怀疑这是当代的科技骗局,但目前没有谁戳破它),越来越多的设备和人体结合得越来越紧密,将来嵌入式设备将越来越多的成为身体的一部分,那么,肉体和灵魂的原装性概念将发生巨大改变。

         于是,肉体和灵魂将被分离成两种同样是数据化的物质,你的一生将变得可以记录和复制。

         至于由某一人群形成的文化、传统、习惯、思维是更是一种完全可以数字化保存,发展和延伸的数字化产物。

        

         相信不远的将来,我们通过光子回溯可以随心所欲的抽取生活的某一场景、某一片段,通过复制品可以重新开始自己的童年、改变人生的轨迹。那时,人类的活动或许就是人类成为机器的高级宠物后在冥冥的智能主宰注视、拨弄之下的娱乐。



 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017