注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

禅 意  

2015-08-10 11:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        倒流香是一种很有境界的烟,它由一粒小小的圆锥状香柱燃烧后产生,烟似流水般往下流,所以,倒流香的香托香座往往设计成假山流水状,看着点燃后的浓烟顺着设计好的线路流水般层层轻盈滑落,足以让你无限遐思。但倒流香的境界在于,它必须在静气凝神的环境里才能如行云流水,心乱气促时会把倒流香吹成千缕尘烟散去的。

         禅意就是如此,心有杂念,就无法看到烟如流水,闻到自然之香。

        一条长桌,纤尘不染,若放一朵瓷莲,青烟袅袅,便是风景。若放数十个工艺品,再精致,也变成杂货铺的摊子,难免双眼迷离了。

        若无留白,则水墨丹青无神无韵。若无视野,则山亭沉闷、无心驻足。

        难以放空,却必须防止心满。无法不看不闻,却必须驻足合掌。

        心静如水,宁静致远。也是禅意。

禅 意 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
禅 意 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
禅 意 - 闽江舟子 - 若有所悟
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017