注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

世 事  

2015-06-14 07:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        周五晚,约了明官、老吴在家吃饭,祝贺他们一个访美归来、一个当了美国人的爷爷。明官比我小两岁,儿媳妇前天在美国生了孙子;老吴父子几个月前从百来个寻求美国签证的旅游者中脱颖而出拿到入境许可,半个月前到尼亚加拉大瀑布、黄石国家公园等等走了一遭。几杯酒下肚,聊到了儿女婚事,他们知道计生政策,知道叶子在念大学,似乎也知道我的心事,说到了时下流行的独生子女婚后生两个以上、夫家娘家各姓一个的做法,我说不出什么,也只能在心里想想比这更深层的东西。酒酣之际,大家高兴散去。


        周六一早直到中午,陪着刘安和电工做水电,调整电灯线路,增加冲洗龙头,算是自5月8日以来的房子院子屋顶外墙重装的收官。一个多月时间,把房子的屋顶前锋加高了,盖上了时下流行的灰色树脂瓦,外墙贴上了新工艺制作的仿青砖软性砖,附带外观电路整理,也是一个大工程,光做卫生就让我们好多天好几个周末大汗淋漓,设定的工期是6月初竣工,刚好碰上雨季,两周前连绵的阴雨暴雨没少让我们心急,总算赶在叶子回来前把院子房子重新收拾的干干净净了。青砖灰瓦加上LED灯带夜景,传统和现代元素都用了,应该可以把几个偶尔到家巡视后力劝我拆房重建的土豪们的嘴堵了吧。妈妈打电话说要我去参加一个热切盼望我去一下做面子的乡亲的母亲的葬礼午宴,我汗流浃背,还浑身酸软,实在不想去撑这种场面,就让妻和他们同去了,自己在家吃了几块饼干一罐七喜,美美睡了个午觉。三点起来,扫扫院子整整账目,太阳就快落山了。


         仙岐有场婚宴等着我去,叶子的航班七点半左右降落,刚好就在机场边上吃完喜酒去接她,于是带上妻赴宴。到的时候几十桌人已经就坐,我们坐在边上的一桌,头顶就有风扇,我没怎么动筷,也没喝酒,也就没出多少汗。照例是一个接一个敬酒的人,喧哗热闹怎么也渗透不进我的内心,一个多小时应酬后,我们到礁山上走走,看看飞机起降,吹吹海风。遇上几个熟人村民,不断地表扬我这几年在漳港做的事情,我有点满足,但心里在苦笑。农村工作久了,没完没了的事情总会使人心生厌倦,千头万绪的矛盾集中在我们手里,真正的拆迁征地尖锐矛盾无法无心根治,群众路线就是逢年过节到困难户家里送钱送东西说几句温暖的话语,认真、务实、敷衍、虚伪都是必须的工作态度。这次村级换届,换了过半以上的村主干和两委,偶然中的必然,三年多超大的工作量,适应的不适应的、想续任的想撤换的都不得不进入这个重在后台操作的的程序里。人无完人,更不可能实现不得罪人的完美工作,我只能尽心尽责了,在心里,我无数次想对漳港说:我尽力了。


       叶子的航班准时降落了,给朋友打了个电话,走了特许通道直接到行李盘前接她,还真帮上忙了,把她那超重的行李箱搬到了车上。回家吃点东西。叶子摊开行李,满是给家人朋友的礼物,这是她九个月英伦生活的一项重要积累,她说这些是她上街、去德国捷克旅游以及网购的成果,针对每个人的特点送的。忙活到十点多才休息去了。


        所谓世事,应该就是世间的万事、世俗的杂事的简称,是和内心世界有着千丝万缕联系的外在事物。儿女婚姻、传宗接代、房子装饰、宴会应酬、政治成绩、礼尚往来,都是人生世事。人生不惑就是经历了许多世事之后的一种境界,可是不惑之年忽然感觉需要重新寻找目标方向,后半生的世事如何,身体、能力、思维、判断还要经受无数的考验,难啊!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017