注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

杰克和陆焉识  

2015-03-08 21:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看了很多部很多遍《加勒比海盗》,为编剧无与伦比的想象力折服,更为影片怪诞的价值观逻辑和起伏的情感历程所痴迷。海盗为什么存在呢?为什么他们成为刀枪不入的活骷髅呢?他们打打杀杀又是为了什么呢?杰克——这个机智灵活幽默的海盗又是如何赢得人们的喜爱呢?一切都像谜一般。但可以悟到一点:一切号称为了天下平安的政治一旦僵化了,就只能被淘汰。也许杰克并不高尚,但他起码有人的情感,在不太平的世界里,他有存在的空间。
      只有拥有自由的灵魂,才有加勒比海盗这样的穿梭于犯罪和政治、人性和鬼怪之间的情节。
      昨晚偶尔按到电影台,中途看了电影《归来》,感人的一个故事,陆焉识不被得了健忘症的老婆冯婉瑜接受,想尽了各种办法接近她,致死也无法如愿。但这个冯老师在床头贴了一个记事纸条:陆焉识5号回来,于是,她每个月5号准时去接陆焉识,每次都精心打扮,但直到她老死,直到5号的车站里最后一个人走尽,她也接不到她已经不认识的陆焉识。
      苦难和孤独造就文艺,悲剧也总是更能打动人心。陆焉识一家的悲剧是那个时代苦难的缩影。陈道明和巩俐的精湛演技在剧中得到充分展示,张艺谋的电影业恢复了讲故事的本性。
      但都是在乱世,杰克营造了一个令人愉悦的喜剧;而陆焉识,带给我们的却是沉重的叹息。
      我们确实需要反思:是不是有普世价值、什么是真的普世价值,建立在这个真正的普世价值之上的政治应该是什么样子的:灵魂的解放才能带来真正的想象力、创造力和感染力。
杰克和陆焉识 - 闽江舟子 - 若有所悟
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017