注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

嵛山岛的浓雾  

2015-02-24 21:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人说,旅游就是为了呼吸异地的空气。想想觉得很有道理。
       前天晚上产生的去周边游的念头,规划了两三个小时,最后选定嵛山岛——闽东的一座小岛。
       如同上班一样时间起床吃早饭,八点过就出发,在车上设置了终点是霞浦三沙镇的导航线路,到达的时间是10:43,一路挺顺,只在三沙下高速时迷茫了一阵,但很快跟着班车找到了嵛山岛码头,十二点开船。我们在码头等了半个多钟头。
       天还是阴沉沉的,湿冷的风吹在身上,黄黄的海水波浪微涌,开船前不知从哪里冒出了许多乘客,限载45人的船最后居然有几个人是站着的。航程半个小时,这艘不大的近乎密封的尖头快艇在黄色的波浪间穿行,我们一直在近海航行,但有些时候也摇晃的厉害,有人出发前就抱了船上的痰盂准备吐,有小孩哭了,但直到上岛,没有人吐。
       据说岛上有六个村庄,但我们没看到什么人群,有一个嵛山镇政府,估计在这里上班挺轻松惬意的。岛上冷飕飕的。上午路过三沙镇时,根本没有停车的地方,在码头的侯船室,只有方便面,我们就没吃饭。在岛上找到了一间供销社模样的海鲜面店,很快,两碗用虾干和火锅料做的面把肚子撑饱,身子也热乎了起来,码头边的客运站打来电话说有车上天池和草甸景点了,我们赶紧买票上了车,没想到车子还没走五分钟,山上的浓雾就紧紧围绕在车子边上,在山路上盘旋了半个小时,一颗心始终为小路和浓雾带来的不安全感悬着,停车后就看到了几米外的天池水,几米之外就是白茫茫的浓雾,我们于是想下山,没想到上来六个人一车,下山一路上人,坐得满满的,还站了几个,超载加上浓雾、盘山小路,又让我们心惊肉跳了半个小时。
       回岸的船票是上岛时就买的,又是那艘小快艇,三点开船,我们累得一上船就睡着了,半个小时回到岸上,去霞浦的路上拍了一些照片。但这一天始终没见到太阳。
       晚上住在霞浦帝景酒店,一间号称五星级的新酒店,很多设施和服务都还是生硬的,窗外的游泳池只有一滩污水,但好像挺热闹的,有几对人在这里结婚,喝喜酒的占领了全部餐厅。因此,我们只好上街找吃的,顺便在霞浦新城散步。如同中国所有的新城一样,这里到处都是新的,缺少成熟城市的风范,几乎没有管理,人行道上停满了各式车辆和大排档的美味帐篷。还是宾馆里的暖气和正月里才有的猪油糕、桔子让我们感到温暖。
      天亮一看,周围的山峦雾气缭绕,渐渐散开,金黄色的阳光格外美好。吃了早饭、设好导航,我们回家了,路上在福安休息区拍到了蓝天白云,洁净的空气,一切都是那么清新。
      这24小时的行程,除了享受高速免费以外,其他的并不便宜。以两人算,船费来回200元,岛上一碗面30元,上山景点门票和车费160元,宾馆995元,晚餐220元。
      在目的地,只看到了浓雾。但好在我们是为了呼吸异地空气去的。亚历山大之下,偷偷呼吸许多口,是惬意的一件事。
 嵛山岛的浓雾 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
嵛山岛的浓雾 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
嵛山岛的浓雾 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
嵛山岛的浓雾 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
嵛山岛的浓雾 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
嵛山岛的浓雾 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
嵛山岛的浓雾 - 闽江舟子 - 若有所悟
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017