注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

重塑价值观  

2015-02-15 22:50:14|  分类: 类日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        祭灶之夜,一位82岁的老五保户乱用电器导致火灾烧死了自己。消防、公安、镇村干部几十人到现场,火灭之后,远房侄子跳出来阻止移尸殡仪馆,理由是:去年政府拍去了五保户房子的照片,应该算是危房改造却没给造成。黑暗中,不明就里的几个老妇女不断起哄。我只得指令现场由警察圈好警戒线后,全部人员撤离,结果,那些阻止移尸的、起哄的疑似亲人没有一个到现场看老人一眼。
       第二天,那个侄子和他的儿子居然和我们开价100万元,这次,连他们家族有人20年前在多佛惨案死亡没有拿到抚恤金以及和村干部纠纷的陈年旧账都拿出来算了,说是要搞掉一两个领导,因为五保户烧死了,他们有责任。我一边让派出所警察询问报案人、当事人,做笔录,一边让村干部做族人的工作,动员他们早作决断,处理后事。气温回升,时间很紧。公安的笔录表明,这位老人一年都要烧坏几个电饭煲,有时候,他竟然直接把水和米加在没有内胆的电饭煲里。
       第三天是周六,春节前的一个周末休息日。早上八点,我开始部署镇村干部、派出所加大力度施压。十一点,现场工作回来的在我办公室把情况一碰,感觉不容乐观、不容拖延,尸体在现场已经超过36个小时,村民开始有人责骂那对侄子父子。这两天,最高气温回升到20度。同时有人开始在长乐论坛上散布谣言蛊惑人心。再拖下去,村里的氛围要逆转的,压力将传导给我们。我要求村干部下午三点前绘出从现场到运尸车的路线和面临的麻烦问题,准备调集力量强行把尸体送到殡仪馆。
       中午我布置防疫人员着装进村消毒,让村民感受防疫压力。不到一点,村干部反馈说族人们对侄子父子的做法公愤了,压力之下,共同决定自己收殓办丧事。但我还是在下午三点召集了碰头会,村干部和我们确认了家族的决定,我们落实了细节,决定马上行动,叫来了殡仪馆化妆师等,费用政府开支。派了干部干警到村观察。不到两个小时,反馈说已经入殓冰棺并在现场搭好帐篷。我布置办公室人员在网络上回击谣言。一场危机基本化解,我们都松了一口气。
      这件事让我深刻体会“活牛没人养、死牛有人杀”这句流传很广的民间恶习。这些所谓的亲人们挟尸讲价,如果得逞,损失的不只是财政资金,更多的还是败坏风气、破坏价值观。
      今天去养老院,看望一位92岁的五老李燕金,去年,我拍板全额支付她的养老院费用,每月1500元。虽然行动已经不太灵活,她的精神还算清楚。养老院的说,因为没有了后顾之忧,她的精神比去年还好 。还有那位87岁的孤寡老人林淑金,我募款17万元,两个月内为她建起了一座美式小木屋,彻底改变了她的生活。今年春节慰问,我们安排了六十多万元,每户一千元,几乎所有类型的困难户都给于慰问,我数次要求必须落实到每一户。
       钱是好东西,哪里要用、哪里不能用,基本的标准就是正确的价值观。这些年,以灾害或者困难作为要挟漫天要价,几乎成为风尚,被无限责任化的政府经常无奈地花钱买平安,结果买来的是变邪变歪的人心和无耻的伸手要钱。我们要硬起来,因为恒定的、正确的价值观的推行,光靠标语、口号和苦口婆心是远远不够的。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017