注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

祭 冬  

2015-12-22 09:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        12月22日,今天冬至,两天前就有办酒席请老人祭冬的村了。一办几十上百桌,老人们聚在一起,黑压压的一片,吃吃喝喝,喧闹无比,有的还有繁杂的仪式。

         这一天,在酒席上,49岁的男人宣告进入老年,可以入祠堂了。在眼花一年多之后,我也进入了这个行列,一周前,家乡的老人会长打了几分钟电话,说今年我进祠堂了,按惯例要意思意思,我只好让父母到时候回家代为遵从。

        时间是一条无法截流的河,去年在一个村的祭冬仪式上说一群还是年轻人的村民被进入了老人会,今年就轮到了自己。农村人的集体娱乐方式大部分就是聚餐,虽然不喜欢,但大部分时候,自己还是从了。

       不知道为什么要祭冬,在饭桌上探讨的时候,忽然有人悟出说,如果不祭冬,老人会就没市场了,也有一定道理。冬至,寒冷的时候,生命面临更大的考验,老人们更是如此,昔日村里人抱着火笼煨铺,或者到处抖抖瑟瑟串门,景象总不太好看。不管怎样,老人还是要有老人的聚处,有钱了,土豪多了,也想不出更好的办法,就只好吃喝了。

        虽然这几年农村的酒宴被入席太多太多,我还是无法习惯宴席上的喧闹吵杂,还有江湖般的礼仪。自信的是从精神到身体还不是真正的老,但细想一下,以后要真的长时间宁静,自己还能做些什么?如禅般熟读经书,如禅般清静心灵吗?

       时间是流水,看来只能顺流而走了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017