注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

怀 念  

2015-01-27 11:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       怀念是什么?

       怀念就是你坐在饭桌旁和一桌人其乐融融吃饭吃菜时不经意间问起他去哪里了,而你明知他已经离去的事实之后眼眶泛红的那一刻;怀念就是你路过服装店橱窗看见一件适合他穿的衣服勾起想买的欲望却想起他已经不在的那一刻;怀念就是你踩上油门准备提速时想起他在后排座上嘱咐你开慢点却想起他永远不再会坐在你的车上的那一瞬;怀念就是经过了繁复的葬礼仪式你的眼睛里再也飘不出泪花却清晰地记得他的容颜话语的那种感觉;怀念就是一群人七嘴八舌热烈讨论刻意回避却不自觉把话题转移到他身上的那种氛围。


        24日上午九点左右,亲人们每人一把沙子轻轻地洒在他的骨灰钵上,工匠们把和煦的阳光一起封入了云路松鹤陵园的一块朝东的厚土里,我的86岁的岳父就永远地长眠在这里。临走时,一串鞭炮噼里啪啦的响声算是总结了自一月八日以来的葬礼程序和活动的圆满。那一次又一次的跪拜、那灵前的供奉,那焚烧的纸质用具,寄托了中国人对阴阳两界的共同认知。希望他在那边一切都好、希望对生者福荫延绵。

        21日清晨遗体告别、火化之前,天,下了一阵透彻的雨,之后阳光灿烂,大家说,那是天为他洗尘。一位历尽风霜的老人、一位与世无争的老人、一位始终清醒的老人,这样的礼遇没有过分。阳光、清风和雨露都是怀念。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017