注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

有意义的事  

2014-09-27 15:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一件有意义的事,几乎每个人的中学时代都写过这篇作文。小时候的有意义,经常是扶老奶奶过街、捡到失物归还失主、在公共汽车上给老人让座、帮助五保户收割稻谷以及种树绿化、扫街做卫生等等。

        早上到现在,我做好了两个马桶上的水阀、粘好了漏水的水管和水池边的小缝。几身大汗之后,水做好了,看着顺眼了,节约用水了。心里挺踏实的。但忽然想到了这个题目,这是有意义的事吗?

        昨天电视台来拍《书记谈立行立改》,整整半天,从百户澳口到屏山小学工地,到龙峰困难户家里。有把过去已做的事情拿出来重现的,更多地是真心交谈、真实工作。修路、建学校、帮助困难户、征地拆迁谋发展,为群众做了实事,看得见的他们高兴,看不见的,我说了,他们也高兴,但想到要强硬拆除他们的违章房子、每做一件事都要求爷爷告奶奶说明农村情况,想到大量的纠纷、诉求无法解决,又感觉如果按书上说的,许多正在做的事都不能算有意义。而且,感激的话,很多时候是应景而说的。我真的很困惑啊!

        困难的时候,我无数遍地想起季羡林老先生的那句话:“百分之八十以上的人生是毫无意义的”。人生的目的有时就是为了伦理的安排,为了每一阶段不同的任务,真正永恒的价值,似乎很难被世界发现,给自己快乐。由此,我彻头彻尾成了一个悲观主义者。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017