注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

人生的任务  

2014-09-17 15:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      清晨,终于把女儿送上了西飞的航班了。
      浦东机场,一个多小时后,坐上回程福州的飞机,妻子抑制了很久的泪水泛红了眼眶。我的眼前,尽是女儿的身影,还想叮嘱她要把外套穿在身上、度过十二个小时漫长的国际航班的寒冷,已经不知道怎么对她说了。昨晚睡前,她的拥抱、她的亲吻依然留在我的身上、脸颊上。这一走,再相见是一年后的事情了。
      这几天,她抢着做自己能做的事情,甚至连着几顿做饭做菜,洗碗洗碟,洗衣拖地。她不再赖床,不再顶嘴,不再挑食。这几天,她来来回回在爷爷奶奶、外公外婆之间奔忙,在四位老人面前展示作为一个大人的本领。
      她长大了,但她还是一个小孩。她一遍一遍地说背在身上的背包太重了,可身边还有一大一小两个旅行箱,重量是背包的几倍。在福州到浦东的航班行李转盘前,我看着她吃力地从那转动的盘子上提起箱子,拿到小推车上,心里充满了爱怜,好想帮她完成这一切,但想到接下来她还要一遍又一遍经历这样的过程,在周围人诧异的目光里,我忍住了,投给她赞许的目光。
      一切都是伴随着光阴的逝去而成型的,就像不可逆的航班一样,西行十二个小时,她的白天被拉得漫长漫长,但我们依然要在长乐渐黑的黄昏里等待她伦敦中午的降落。
      养儿育女,这是人生的任务,从呱呱落地至今二十一年,我们参与了她几乎所有的人生历程,但终究要有清晨的这一刻放飞。她的行程,寄托了我们自己未能实现的梦想,但路毕竟要她去走,脚步要由她自己的思想指挥。
      每个人的人生都有自己的任务,她也一样,而我,总希望她的轻松些!
      
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017