注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

从江芭莎苗寨  

2014-08-31 20:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      27日。从肇兴侗寨到从江苗寨,车子又走了两个小时,还是在丛山峻岭间蜿蜒前行。
      从江县城建了一座号称全球最高的侗族鼓楼。从江芭莎苗寨也在高山之中,距离县城十几公里,这里保留了许多原始的因素,比如,他们全部光脚,他们还有狩猎的习俗,男人们全部扛着枪,他们还是少数几个保留树葬的村寨。一棵1976年砍下被送往北京建设毛主席纪念堂的樟树留下的树头在这里成了圣物。可以看出,这里曾经热闹过,但后起的少数民族村寨盖过了这里的风头,现在已经有些冷落。
      入门仪式是专门为我们举行的,几个苗民开枪当做礼炮欢迎我们入村。
      村道上,一位背着镰刀的苗民问我从哪里来,我说福建,他说那里发展好,他们村也有女孩嫁到那里。我忙问,为什么会嫁过去?他说,你们生活好,不用吃苦,女孩子在那里打工以后就嫁在那里了。我感到,一阵悲哀从他的话语里透出来。
      朋友请他们专门为我们表演了一场情景剧和歌舞,展示他们的婚嫁、生活和狩猎习俗。在一个简陋的林中红土地上演出,倒是多了一分粗犷。
      又在农庄吃了饭,下午三点左右,我们往西江苗寨开去。
从江芭莎苗寨 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
从江芭莎苗寨 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
从江芭莎苗寨 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
从江芭莎苗寨 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
从江芭莎苗寨 - 闽江舟子 - 若有所悟

 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017