注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

淳厚从化  

2014-08-22 21:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在从化的一百多天时间,有几件事一直在我的心里。
      刚来的时候,经常在七星路农贸市场对面的一家叫凤凰鸡的早点店吃早餐,店主声音很大,但几次之后就熟悉了,一次,见她正忙着,我吃完粥,放下十块钱,就说不用找,下次再算。不料,因为回家几天,加上换了住处,有半个多月没去那儿吃早点。终于有一天再去的时候,我已经忘记了曾经还有钱留在那儿的事。吃完米粉,照例给钱,没想到那个女店主,大声说:不用给了,你上次还有三块钱在这儿呢!周边几个人哈哈大笑,我只好红了脸走了。
      还有一次,在河东果蔬市场门口,我开车等朋友,刚找到车位停好车,发现车前正是一个水果摊,卖着荔枝和黄皮等新鲜水果,就下车叫称了两斤黄皮、两斤荔枝,刚好20元。称好了,她装袋了。我浑身搜遍,却一分钱没有,于是回车上找,居然也只找到四块零钱,很尴尬,拿着四块钱跟她说能不能等我一会儿拿钱过来取水果。没想到,这个四五十岁的农妇说,没事,你先拿走吧!感觉很不好意思,就说稍等我朋友来了补给你,我车不走。拿了水果回到车上,坐着的时候,认真看一下,居然看到了钱包放在角落里,于是赶紧拿了五十块一张下车,到摊前一看,守摊居然换了一个男的,我给钱,他蒙蒙的,说不好意思,刚才你给了几块钱,我说四块,还差十六块。他赶忙道歉,对不起对不起,我还要找你三十四块钱。
      在从化久了,你会发现,遇到将普通话的人和人群你会感到亲切,这样的两件事中得普通话会让你感到温暖。但半懂不懂粤语之后,我发现,即便在讲粤语的人群中,他们讲的内容,也绝不会欺生!
      从化的土层厚实肥沃,这里养育了醇厚从化人。
  

      早上居然睡到八点半,找了个理由回避了一个一整天的会议。早上终于把作业做好交了。下午整理照片,决定定名《看见从化》,写了序,明天再整理一下就可以了。
淳厚从化 - 闽江舟子 - 若有所悟
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017