注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

童年星空  

2014-07-29 09:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚似乎回到了童年时代的星空。
       不知道阿坚是怎么发现这个地方的,车子出了七星西路直行往黄围村,水泥路越来越小,在一个火龙果农场的牌子前上坡之后就拐入了仅可以通过越野车的泥路,在小山岗上走了几百米,停在一块仅可以调头的屋前小空地上。
        我们拿上器材,爬上屋顶,架好三脚架,对准一片火龙果园调好相机,天快黑了,他们说火龙果将在八点半后同时开花。还有一个小时时间,我们到外面的糖水店吃了碗绿豆糖水回到屋顶,拿了张小凳子坐下。有工人头顶矿灯开始了人工授粉,我们的拍摄就是打开快门长时间对他们授粉的过程进行拍摄,这样,原本零星的光线就会集中在一张照片上,凝固眼睛无法体验到的情景。
       快门开了就没什么事了,我坐在小凳子上开始仰望星空,昨晚是农历七月初二,无月无云,星空澄澈,北斗七星很快就能辨认出来,之后是不远处的北极星、银河系以及许许多多不知名的小星星。小时候,爸爸妈妈就是在这样的星空下教我们认星星的,妈妈还说,月亮似镰刀的时候一定不能指着月亮说它,否则耳朵和脑袋连接的地方会破裂,我们有一次还真是出了这样的怪事,耳朵边结出了血痂子。
      青蛙和虫鸣声此起彼伏,偶尔看见萤火虫飞舞的痕迹,因为从化临近广州机场,这里航线密集,天空上同时都有好几架飞机在飞,红色银色的灯光随着远远的轰鸣声在闪烁,凝望星空的时候,我两次看见了流行划破夜空的光线。这样坐了两个小时,偶尔的交谈也只是想起故乡想起童年的感慨。
       没拍几张好照片,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”,星空、童年和似乎凝固的时间在这样的夜里,得之不易。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017