注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

荔枝季  

2014-07-02 21:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这些天,每天都有和荔枝有关的事。早上,看完了几份文件,陈委拉我去新明村看挂绿桂味荔枝。
      新明村和前两天去的南方村都姓黄,一个宗祠下来的两个分支。人口也只有一千多人。就在高速公路从化出口处。在村部坐了一会儿,看了大学生村官给两个村民办理户籍证明的过程,有趣的是,他们使用QQ传递有关户籍信息,开证明。我说,数字化将像蒸汽机一样巨大地改变社会。农村也在变化中。
       陈委说的从化最好的桂味荔枝在流溪河堤边的一个洼地里,叫白田岗,仅有四棵,都是好几十年的荔枝树。黄支书说树都很老了,产量不高,今年别的树都丰收了,他们却只有几百斤,四棵树是一户人家的,听说1993年这四棵树的荔枝就卖出了一斤300元的高价。现在到处都是桂味荔枝林,但它们还是被人包买了,一斤也是好几十元。我吃到了几颗,还有他们盛赞的鸭头绿,感觉确实好品质,但有点酸,他们说这是因为采摘的时间太晚,荔枝受到暴晒,里面的糖分分解的缘故,他们还说,荔枝清晨五六点的时候采摘的最好吃,也不上火。看来荔枝丰收,果农是很辛苦的。
荔枝季 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
荔枝季 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
荔枝季 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
      下午,遇到黄委,她也约我明天去她的村摘荔枝。江埔街的21个村居,我走了快一半了,争取剩下的都走过去吧!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017