注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

从化荔枝  

2014-06-22 15:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从化荔枝出名,中学课文里杨朔写的《荔枝蜜》立了很大功劳。但从化确实荔枝多、荔枝好、荔枝甜。
      来的时候荔枝刚刚准备开花,人们告诉我,路边山上那些密密麻麻的阔叶绿树都是荔枝树,我惊叹于从化荔枝的繁密。没几天,到处都充满了荔枝的淡淡花香,蜜蜂在花间飞舞采蜜,荔枝林下往往放着一排排的蜂箱,还有养蜂人在凉棚下喝茶聊天,看护蜂群。
      一个月左右,从化人似乎就看出来了今年荔枝的丰年势头,即便遇上了百年不遇的5.23大水灾,从老农到农村干部还是都断言:今年一定是荔枝的大丰年。
      5.23至今还不到一个月,枝头的荔枝果实从小变大、从绿转红,荔枝林里有了喜人的丰收景色。但从化人说,从化的荔枝是晚熟荔枝,好吃的品种还要一个月时间才能大量成熟。
      搜索百度关于荔枝的品种,很多。但从化人都能说出好多名字来,说的最多的是:妃子笑、桂味和糯米滋等等。他们说认真辨别,其实每一颗荔枝树结的果子味道都有区别的。
      昨天是夏至,北回归线在从化穿过,从化立了一座北回归线标志碑,正中午,阳光将会穿过中心线告诉大家夏至了,但昨天一早乌云密布,还下了一阵大雨,跑步时雨已经稀疏,但雨水汗水还是湿了衣裳。回到房间感叹说:看来今天只能把北回归线标志碑原地托上云层才能显示效果了。荔枝喜温湿,从化的溪边河边都生长着荔枝树,在清澈的清水里看得见密密麻麻胡须般的荔枝根,但从化北部有霜冻的地方荔枝就不结果了。从化也有夏至吃狗肉进补的习俗,从窗户看到荔枝树下两只刚刚还在摇尾巴的的黄狗不到两个小时成了在稻草火上烧烤的肉,真有点痛惜。
      让小杨买了十斤荔枝招待昨天聚会从化的挂官们,先拿了几十颗自己品尝,小杨说,这本来是好吃的桂味,一斤六块钱,但最近老下雨,荔枝都不甜。我则和他说起上周在机场买到的糯米滋和之前在温泉镇买的妃子笑,感觉分辨不出来什么味道。小杨说,买到的还都是外地的荔枝,从化的以后慢慢就会吃得出来了。
      去凤一村观察监委会选举的时候,找了一位种田的代表聊天,他说丰年往往荔枝不值钱,2009年丰年,荔枝一斤两块钱都卖不出去,满山的荔枝许多都来不及采摘就烂在树上,那年赚不到多少钱,不知道今年会怎样。他家种了两三百颗荔枝树,按一半满树结果算,一颗三四百斤,全部就收几百担,如果价钱好,一担三四百元,除去施肥喷药和采摘工钱,一年辛苦,赚几万块钱就算不错了。
      荔枝难以储存,常温下几天就不能吃了,大量荔枝同时采摘,销售就成问题了,因此才有“一骑红尘妃子笑”的诗句。6月7日温泉买的荔枝10块钱一斤,6月13日机场买的糯米滋一斤居然68元,但昨天买的一斤仅6块钱,从化的荔枝还没成熟,价已经跌了。看来丰年真的难丰收啊!
      锦三的骆书记说可以让我包下两颗荔枝树的荔枝,到时候请同事朋友一起来吃,日啖荔枝三百颗 ,不辞长作岭南人“。时间快了,荔枝树下,从化会友,快事一件。

从化荔枝 - 闽江舟子 - 若有所悟
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017