注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

从化的吃  

2014-05-27 21:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从化吃的是粤菜。虽然和福州菜长乐菜口味差不了多少,但还是可说出一些细微的区别。
      从化到处都是农庄饭庄,只要通车,路边村庄边大小不一的招牌会告诉你,这里有着农村天然的食材和农家菜。
      他们的菜中,肉占了大部分,鹅、鸡、鸭,走地鸡、土猪肉、水库鱼、野菜干等等都是招牌菜。
      小摊小店大排档有个令我这个单身汉尴尬的地方,他们几乎不做一个人的生意,一端上来就是一大盘,我几次到爱吃的店吃饭,点了菜,要求做少点,钱照算,都无法如愿,只好吃撑,却还剩下大半。
      粥是广东菜里很有特色的食物,几乎所有好食材都可以煮粥。比如猪杂,比如海鲜,比如鸡肉等等。我很喜欢猪红粥(就是猪血煮粥),三块钱一碗,非常便宜。在七星市场对面的一家小吃店吃早餐,几顿以后,店家就熟悉了我。一次忘了找零钱走了,过几天来吃猪红粥后,店家居然不收钱,说上次还剩下三块钱,刚好了。
      粤菜都一样,第一道菜一般是例汤,各种各样煲好的汤,清淡清香,一入口就令你胃口大开。大部分人点菜都不过多,因此经济实惠,桌上几乎没有剩菜。
      从化是半山区,街上桌上几乎没见过海鲜菜点。上回去韶关,在大排档,居然点了几样海鲜,吃了也是不成口味,还是不点的好。
      一方水土养一方人,从化的桌面上,必定有一大壶棕色的茶水,他们说,那是当地的凉茶。上菜前,先用这茶水逐个餐具荡过一遍,倒在随茶水送上来的一个塑料盆子里,然后在喝茶。这里的酒五花八样,正式的场合流行轩尼诗、马爹利之类的洋酒,普通场合他们会推荐你和当地的养身酒,就是用高度白酒泡补品如人参、蛇、枸杞、当归甚至桑葚、黄皮之类的水果后自产的补酒,喝起来还挺清爽挺够劲的。这大概和广东人根深蒂固的食补壮阳的饮食文化相关吧!还有一种叫臭屁醋的土饮料,臭不可闻,喝起来却相当香,现在不罕见,但当地人说,过去只有坐月子的媳妇才有喝这种醋的权利,用以补身子,这真是特色。
      单身在外算流浪,吃吃当地菜,尝尝百家饭,也是一种经历。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017